Усуни

Как мы уже установили, до затопления Люкчунской котловины (Турфанской впадины) там проживали земледельческие тюркоязычные потомки серов (жуны).

С началом затопления Турфанской впадины основная часть потомков серов ушла на восток, другая — на север, а оставшаяся их часть в Турфане спаслась на отрогах Наныпаня (хребет Пржевальского).

Потомки серов, оставшиеся в Турфане, именовались усунями, ушедшие на восток — «восточными жунами», а ушедшие на север — «западными жунами» или «сижунами».

Ушедшая на восток часть «восточных жунов» впоследствии растворилась в среде потомков беглых рабов из Китая, сложившись в степях Центральной Азии в западномонгольские и восточномонгольские племена, под общим названием дунху, а другая их часть, смешавшись в степях Прибайкалья со степными угорскими племенами, стала именоваться «хунно-уграми» или просто — «хуннами» или «гуннами».

Потомки же серов, ушедшие на север (западные жуны или сижуны), смешавшись в верховьях Иртыша с угороязычными племенами, стали именоваться «жун-гурами», или «джунгарцами», в числе которых находились и предки чувашей.

В конце правления Туманя (отца Модэ) большинство земледельческих районов на юге и западе Хунну, оказалось в руках юэчжей, и хунны испытывали острый недостаток в продуктах земледелия. С земледельческим Китаем продолжалась война, а сами «хунно-угры» (на востоке) земледелием уже не занимались.

Занявший (после Туманя) хуннский престол Модэ, в первую очередь освободил от юэчжей свои западные земли, откуда и стал получать какуюто часть необходимой ему земледельческой продукции. Основные же их зерновые житницы (в Илийской долине и оазисах Турфана) продолжали оставаться в руках юэчжей.

После наводнения в оазисах Турфана, как мы установили выше, остались проживать: в долине реки Данхэ — усуни, а в долине реки Тарима — каракидане.

2 года назад

Добавить комментарий