Условия проведения эксперимента.

Эоловое перемещение наносов на пляже представляет собой сложное явление и зависит от многих природных факторов. Ветровой поток, взаимодействуя с подстилающей поверхностью пляжа и косы в целом, формирует ветропесчаный поток, от параметров которого зависят размеры эоловых форм. Главными параметрами ветропесчаного является мощность, дискретность и направление его действия по отношению к простиранию аккумулятивной формы. Эти параметры зависят с одной стороны от скорости и направления ветра, а с другой стороны — от состава, запасов и влажности наносов, длины разгона ветрового потока над песчаным пляжем, рельефа поверхности, наличия растительности . Поэтому при проведении эксперимента нами уделялось внимание именно этим факторам.

Накануне проведения эксперимента 18.11.2004 г. ночью шел дождь, но к утру он прекратился. В результате поверхность косы была влажной. Мощность слоя влажного песка на поверхности авандюны и дюны составляла всего 1-2 см, а это обусловило очень быстрое сдувание (в течение от 2 до 3 час на разных участках) сухого слоя. После дождя поверхностный слой песка быстро высыхал под влиянием иссушающего действия сильного ветра, согласно формуле Дальтона, пока не установилась ветроустойчивая поверхность. Ветер дул от западного направления с переходом на запад-северо-запад со скоростью 17-25 м/с. Этот ветер породил сильный шторм и волновой нагон морских вод. В результате штормового влияния пляж заливался морской водой до середины, а местами до авандюны, особенно на участке от Пяски Висляные до Балтийска. Поэтому остающаяся сухой поверхность пляжа быстро выдувалась: действие штормового ветра происходило в течение около 30 час, а сухой слой песка выдулся за 3 час (~10% продолжительности). Поэтому последующее влияние ветра почти не сопровождалось перемещением песка на пляже, вынос происходил с поверхности авандюны в сторону суши. Эту закономерность можно считать всеобщей, поскольку она наблюдалась нами на берегах различных морей .

Так как береговая линия косы представляет собой плавную дугу, то направление ветра и волнения по отношению к продольной оси было разным. Так, на Щучинском участке оно было почти лобовым (ф = = 66-72°), а у пос. Гданьск-Свибно — близким к вдольбереговому (рис. 4А). Максимальный нагон и заплеск штормовых вод был от пос. Пяски Висляные до Балтийска. В соответствии с изменением простирания косы по отношению к действующему ветру менялась и длина разгона ветрового потока. На участке Свибно-Янтарь она была максимальной, ветровой поток разгонялся вдоль берега на максимальном протяжении пляжей, а потому здесь была наибольшая геометрическая длина разгона ветрового потока (рис. 4Б). На участке Щучинский-Балтийский ветровой поток разгонялся над пляжем, который наполовину, а иногда — и полностью, заливался морскими водами, и потому поступление песка в пределы дюнной полосы было минимальным.

2 года назад

Добавить комментарий