Ускоренное развитие текстильной промышленности Туркменистана

Ускоренное развитие текстильной промышленности Туркменистана играет большую роль в развитии транспорта, так как значительно расширяются объемы и ассортимент выпускаемой продукции и экспорт текстильных товаров. Экспорт текстильных изделий осуществляется в настоящее время преимущественно автомобильным транспортом.
Глубокоуважаемый Президент Туркменистана придаёт большое значение развитию агропромышленного комплекса, который призван обеспечивать продовольственную независимость страны. За последние годы в аграрном секторе осуществляются глубокие преобразования в развитии земельных отношений и интеграционных процессов, в совершенствовании финансово-кредитной и налоговой систем, финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей, формировании эффективных рынков продовольствия и материально-технических ресурсов, используемых в сельском хозяйстве, в социальном развитии села и совершенствовании аграрного законодательства.

Одним из важных показателей продовольственной независимости является обеспечение потребностей страны зерном. В настоящее время страна может не только удовлетворить внутренние потребности в зерновых, но и создать прочный запас, а также экспортировать определенную часть этого продовольственного ресурса на внешние рынки.
Туркменистан также является крупным производителем и экспортером хлопка, особенно его тонковолокнистых сортов. В 2011 году, в целом по Туркменистану, собрано 1,1 млн тонн хлопка-сырца.

В стране в достаточном объеме производятся и другие продовольственные продукты. В 2011 году в Туркменистане было произведено 689,9 тыс. тонн овощей, 301,0 тыс. тонн бахчевых культур, 251,5 тыс. тонн картофеля, 168,3 тыс. тонн фруктов и ягод и
290,6тыс. тонн винограда. Вместе с тем в Туркменистане имеются значительные территории, где можно выращивать субтропические культуры.
Туркменистан обладает развитым животноводством. За 2000-2011 годы поголовье крупного рогатого скота выросло на 38 % и на 1 января 2012 года составило более 2,2 млн голов, поголовье мелкого рогатого скота выросло за этот же период в 1,9 раза и составило 17,2 млн голов, поголовье птицы увеличилось в 3 раза и составило 16,6 млн голов. В стране развито верблюдоводство и коневодство. Мировую славу имеют кони ахалтекинской породы.

В 2011 году в Туркменистане произведено 560,3 тыс. тонн мяса (в живом весе), 2221,4 тыс. тонн молока, 937,8 млн штук яиц. Основная часть животноводческой продукции производится в частном секторе.

2 года назад

Добавить комментарий