Усиление Китая весьма неблагоприятно сказалось на продвижении хунно-угров к южным окраинам пустыни Гоби.

Так, например в 214 году до н. э., китайский полководец Мэнь Тань со 100-тысячным войском переправился через Жёлтую реку (Хуанхэ) и нанёс хунно-уграм жестокое поражение.

чувашия. чуваши

К моменту прихода тюрков в степи Южной Сибири там уже проживали: на востоке — степные угорские племена (уйгуры) и пришедшие сюда же вместе с Шун Вэйем (в ХУШ-ХУП веках до н. э.) потомки беглых рабов из Китая. А на западе Южной Сибири в верховьях Иртыша проживали угорские племена савиров, входившие в те времена в межплеменное объединение под названием «десятиплеменные угры».

Историю западной ветви тюркоязычных (жуно-угорских) племён, мы временно оставим в стороне, а в начале рассмотрим становление и возвышение восточной ветви тюркоязычных (хунно-угорских) племён, потому что главные события в истории «хуннов» (гуннов) начинаются именно здесь.

В результате смешения, пришедших в прибайкальские степи Южной Сибири потомков беглых рабов из Китая, со степными угорскими племенами, здесь сложились билу-пулэйские племена, ставшие проживать в промежутке между монгольскими (на юге) и уйгурскими (на севере) племенами.

В ХШ-ХП веках до н. э., с приходом в степи Южной Сибири на земли уйгурских и билу-пулэйских племён потомков серов (тюрков, или киданей), здесь резко меняется политико-этническая ситуация.

Объединившись с племенной знатью «десятиплеменных угров», постепенно подчиняя и закабаляя билу-пулэйские, а также монгольские племена (дунху), дальние потомки серов создали здесь конфедерацию племён, с племенной знатью из двух знатных родов: Сюйбу и Хуянь, начав поочерёдно править этой конфедерацией хунно-угорских племён.

Если при Шун Вэйе местные билу-пулэйские и уйгурские племена своего верховного вождя выбирали только на случай войны и именовали его словом «гун», что значило не более чем «князь военного времени», то в Хунно-угорской конфедерации избирался уже пожизненный правитель, с моря — в западную его часть. Это подтверждается тем, что один из египетских жрецов в разговоре с Солоном сказал, что потопов действительно было три48.

2 года назад

Добавить комментарий