Уласло II

Он был предложен для Богемского трона вдовой предыдущего короля Йиржи из Подебрад и был коронован как король Чехии (Владислав) 22 августа 1471 г. Получил титул короля Венгрии 18 сентября 1490 г., унаследованный у Матьяша Хуньяди, который также добивался чешской короны.?
После смерти Матьяша Хуньяди в начале 1490 г. на престол Венгрии было выдвинуто несколько кандидатур. Национальную партию представлял побочный сын скончавшегося короля Янош Корвин, крупный магнат и выдающийся полководец, но слабый политик. Наиболее сильную правовую основу для своих претензий на корону имел Максимилиан I Габсбург, король Германии и эрцгерцог Австрии. Однако Максимилиан уже зарекомендовал себя как сильный и независимый политик, что было неприемлемо для венгерского дворянства, стремящегося к расширению своего контроля над государственной администрацией
Среди других претендентов выделялись братья Ягел- лоны Владислав и Ян Ольбрахт, чья мать была внучкой венгерского короля Жигмонда и сестрой Аасло V.
Победу в конечном счёте одержал Владислав, который согласился подписать избирательную капитуляцию, гарантирующую сохранение прав и привилегий венгерских магнатов и дворян, а также отмену всех нерегулярных налогов и займов. Владислав был коронован королём Венгрии под именем Уласло II. Мятеж Яноша Корвина, не согласного с избранием Владислава, был подавлен в 1491 г.
Правление Уласло II в Венгрии отличалось относительным спокойствием как внутри государства, так и на его границах. За всё время его царствования не отмечено ни одной попытки свергнуть короля. За свою покладистость Уласло II получил прозвище «Владислав Аобже» или «Владислав Вене», поскольку на почти любой запрос отвечал «хорошо».

В правление Уласло II венгерскому дворянству удалось существенно расширить свои привилегии. В 1482 г. было ограничено право короля призывать дворян в военные походы за границу. Венгерская экономика на рубеже XV и XVI вв. переживала подъём, связанный с ростом цен на сельскохозяйственную продукцию в Европе.

В то же время неуклонный рост могущества дворянства вызывал недовольство крупной аристократии и проворцировал обострение конфликта между дворянами и магнатами.
Вскоре между магнатами и дворянами началась борьба за власть и влияние в стране. В 1504 г. разгорелся спор о наследовании земель дома Хуньяди после смерти Яноша Корвина. Победу одержали дворяне и их кандидат на наследство Янош Запольяи, воевода Трансильвании, который вскоре стал лидером «дворянской партии».
Его правление в Венгрии было в основном стабильно, хотя границы Венгрии были под постоянным давлением Османской империи, а в самой стране произошло восстание Дьёрдя Дожи.
Он был женат три раза, сначала на Варбаре, дочери Альберта III, вдове Матьяша Беатрисе Неаполитанской, дочери Фернандо I Неаполитанского. Его третьей женой была Анна де Фуа, которая наконец родила ему здоровых детей, Анну и Аайоша.
Десятилетний Аайош унаследовал у отца троны Богемии и Венгрии. Его дочь Анна была выдана замуж в 1515 г. за будущего императора Фердинанда Австрийского, внука императора Максимилиана I Габсбурга. Поэтому после смерти Аайоша право наследования перешло через Анну к восточной ветви Габсбургов.

2 года назад

Добавить комментарий