Укрепления

Военные укрепления были известны многим народам Сибири, в том числе и племенам крайнего северо-востока: чукчам, корякам, ительменам и юкагирам. Их военные укрепления можно разбить на два типа: 1) укрепления оседлых и 2) укрепления кочевников-оленеводов. Это отличие было

обусловлено различными формами хозяйственной деятельности. Если у оседлых укрепления являлись постоянными, то у кочевых они приближались к полевому типу, сооружаясь во время нападения для оборонений.

Постоянные укрепления в XVIII в. были широко распространены у ительменов и особенно у приморских коряков. С. Крашенинников
по этому поводу замечает: «…напротив того далее к северу нет ни одного коряцкого поселения, которое бы сверх натурального безопасного местоположения не было прикрыто какою-нибудь стеною». Внешний вид таких укрепленных селений дал повод русским назвать их «острогами», «острожками»: «.. казаки прозвали их острожками без сумнения от того, что по приходе их на Камчатку укреплены были оные земляным валом или полисадником». Это название сохранилось до самой революции применительно к ительменским селениям.

К сожалению, материалы по фортификационным сооружениям этих народностей до XVIII в. почти отсутствуют. Чрезвычайно краткие и неясные фольклорные данные, как, например, «земляные крепости сооружали для войны», или упоминаемые в чукотских преданиях корякские укрепления вуйвун,5 не дают сколько-нибудь наглядного представления, чтобы по ним можно было судить хотя бы о внешнем виде оборонительных сооружений. Согласно сообщениям Г. Стеллера, селения ительменов и коряков до прихода русских обносились земляным валом или насыпью из камня я щебня или же деревянным тыном для защиты от нападения врага.
Для XVIII в. имеются более подробные описания таких фортификаций. Можно заимствовать их из архивных материалов С. Крашенинникова. Корякское селение Хангота имело следующий вид: «Близ другова устья губы построен на высокой горе, вкруг его четыреугольный земляной вал, вышиною в сажень, а толщиною в аршин. Сверх того внутри острога приставлены к земляной стене высокие жерди, у которых верхушки вилками, а на те вилки положены поперечные жерди.. В острог сделаны трои двери, а именно с восточной, с северной и западной стороны, да во всех стенах сделаны по два окошка вместо бойниц». В труде «Описание земли Камчатки» приводятся дополнительные данные об этом селении, а именно, высокие жерди представляли собой двойной частокол. Другое укрепленное селение — Ижымгыт: «Ижымгыт острожек стоит на высоком яру над морем. Строения в нем 1 юрта небольшая да 3 балагана, а кругом ее круглый земляной вал вышиною сажени полторы, а шириною около аршина. Вход в острожек с двух сторон с восточной и с полденной». Подобным же образом были укреплены селения Минякуна (на р. Воямполка), Средне-Паланское, Энталан (у него земляной вал достигал высоты около 4 м), а также и другие. Некоторые селения имели лишь деревянную ограду, как, например, острожек Кыталгин (в районе р. Караги).

В. Иохельсон приводит описание развалин двух укрепленных селений, которые он видел в устье р. Наяхан и в бухте Атыкино: «В устье р. Наяхан я видел следы укрепленного поселка. Он был расположен на скалистом мысу с утесами с трех сторон, круто поднимавшимися из моря. С четвертой стороны здесь был крутой спуск в речную долину. Этот откос был защищен каменным валом. Кучи камней, бывшие ранее стеной, видны до сих пор». Далее В. Иохельсон сообщает о предании, согласно которому зимой склоны поливались водой, чтобы нападающим нельзя было взобраться. Весьма вероятно, что это предание связано с укреплением, описание которого было обнаружено А. Сгибневым в сибирских архивах. В 1752 г. коряки построили на р. Наяхане «на Яханской сопке острог с 9 башнями, который обнесли тыном, осыпали снаружи землею и завалили большими камнями. Но чтобы сделать его неприступным для русских в течение всей зимы, поливали гору водой».

2 года назад

Добавить комментарий