У сувар бытовало многоженство.

Кроме того, «согласно языческим нравам своим, они брали в супружество жену отца» (см. 60, с.32). Среди бедняков было распространено многомужество (у них два брата имели одну жену). По словам Ибн-Фадлана у сувар дед имел больше прав на внуков, чем их отец — на своих сыновей; имущество после умершего наследовал брат (как и у гуннов), но не сыновья.

Главным богом сувары и булгары признавали Тангрихана («тангри» означало «небо»). Культ Тангрихана был связан с почитанием священных густолиственных дубовых рощ, где как старейшину выделяли громадное дерево и располагали возле него капища с кумирами (идолами). В этих рощах в жертву Тангрихану приносили лошадей, овец и птицу: «кровь их поливали вокруг дерев, а голову и кожу вешали на сучья…», «ели и пили тело и кровь жертвенных животных». Трогать священные деревья строжайше запрещалось. Служителями культа являлись жрецы, которые в мировоззрениях сувар и булгар являлись обладателями знаний, полученных ими от древних их божеств. Верования древних сувар и болгар совпадали с «языческой» религией чувашей XVI-XVIII веков.

Обрядность жизненного цикла у сувар содержала много архаических элементов. Так при рождении ребенка пуповина мальчика отрезалась на топорище, а у девочки — на прялке63. Как и алтайские савиро-чуваши, так и их потомки — прикамские сувары отличались своим миролюбивым нравом. Миролюбивый характер чуваш подтверждается не только в их названии, но и в их повадках и нравах. Чуваш, скорее всего повесится на вратах обидчика, чем поссорится или подерется со своим неприятелем. A.A. Фукс и К.К. Фукс так писали о чувашах начала XIX века: «Редко найдешь между чувашами злого человека. Редко между ними бывают ссоры, еще реже вражды; но ежели они рассердятся, то какое у них удивительное мщение! Чуваш идет к своему неприятелю, и, желая навлечь ему беду, давится у него на дворе».

Пришедшие на Среднюю Волгу скотоводческие (кочевые) племена болгар стали здесь постепенно переходить и к земледелию. Поселившись рядом с оседлыми (земледельческими) племенами сувар, некоторые болгарские племена перенимали и совершенствовали земледельческие навыки сувар. О том, что болгары и сувары хозяйствовали по-разному, одни были кочевыми, а другие оседлыми племенами, подтверждается описанным ИбнФадланом случаем отказа суварского князя Вырыга (Урука) от летней перекочевки вместе с булгарами.

2 года назад

Добавить комментарий