у Дьёр

Именно здесь хранят одну из ценнейших национальных реликвий Венгрии эпохи Возрождения — герма (изображение) св. Ласло (позолоченная портрет-скульптура). Герма сделана по случаю коронации короля Ласло и попала в Дьёр в 1606 г., когда ее спасали от турок. Здесь же находится место захоронения епископа Вилмоша Апора.
Возведение кафедрального собора приписывают королю св. Иштвану. Первый собор на этом месте был построен в XI в. в романском стиле, по сей день сохранилась его апсида (задняя часть храма). После татарского нашествия был построен новый храм в готическом стиле. После турецкого вторжения храм очень пострадал, одна из башен обрушилась, а в другую в 1580 г. попала молния, что в дальнейшем привело к разрушению. Полностью разрушенный собор являл собой печальное зрелище, по просьбе Дьердя Драшковича итальянский архитектор Джован- ни Батиста Рава создал проект нового храма в стиле барокко. Современная башня-колокольня в стиле копф была построена в 1680 г. благодаря епископу Дьердю Сечени.
Внутреннюю отделісу собора спроектировал Меньхейрт Хе- фел, ее закончили в 1780 г. Тогда же завершили работу над прекрасными фресками на стенах и перекрытии храма. В 1996 г. папа римский Иоанн Павел II даровал собору ранг базилики.

Святыню окрестили в честь Воздвижения Благодатной Святой Девы Марии.
На берегу Рабы к югу от холма Капталан в южной части площади Венские ворота стоит церковь кармелитов. Храм является идеальным примером архитектуры в стиле австрийского барокко. Кармелиты обосновались здесь в 1679 г. План храма спроектировал архитектор-кармелит Атаназ Мартон Витвер.

Главный фасад святыни роскошно украшен, полюбоваться им можно с площади. Башня расположена с правой стороны от церкви. На ее фасаде можно увидеть три скульптурные ниши, над входом — герб ордена.

Внутренние отделки храма также проектировал Витвер. На главном алтаре изображены св. Иштван и св. Имре, преклоняющиеся перед Святой Девой Марией. Наряду с этим алтарь украшают скульптуры и декоративные барельефы. Кроме главного алтаря в церкви имеются четыре алтаря поменьше. Церковную
кафедру и пять алтарей изготовил скульптор-кармелит Ференц Рихтер.
К церкви пристроена Лоретанская часовня с почитаемой статуей Черной Девы Марии (1717 г.). Под храмом расположен склеп.

2 года назад

Добавить комментарий