Тюркоязычные племена в китае и их изгнание

Пратюркские племена сформировались путем постепенной деградации «китайского человека» (синантропа) — в позднего неандертальца. Вследствие этого пратюркский язык первоначально был, как мы уже подметили выше, сходным с языком «китайского человека», в котором, как и в современном китайском языке, отсутствовал звук «р».

Так как в языках китайцев и пратюрков отсутствовал звук «р», то китайцы при произношении чуждых им слов, меняли звук «р» на звук «л». Это пристрастие китайского языка, к замене звука «р» на «л», сохраняется и по настоящее время. Пратюрки же при произношении чуждых им слов меняли звук «р» на звук «з», кроме того, они меняли звук «у» на звук «а», звук «х» на «к». Такая замена звуков одного языка на звуки другого называется ротацизмом.

К примеру, если в современных тюрко-огурских языках слово бык — «огур» (вакар), то в тюрко-огузских языках оно меняется на — огуз. Слово хёр (девушка) превращается в — кыз, слово хур (гусь) — в слово каз, слово «хуран» (котёл) — в казан, а слово хурах (разбойник) превращается уже в слово — казак и т. д.

Пратюркский язык синов, который впоследствии стал именоваться огузским и смешанный тюрко-иранский язык киданей, или тюрков который получил название — огурский, стали отличаться друг от друга лишь изменениями труднопроизносимых звуков в их словах. К примеру, в огузских языках слово бык «огуз», а в огурских языках оно уже превращается в «огур», поэтому-то и делят тюркоязычные племена на «огуров» и «огузов».

2 года назад

Добавить комментарий