Туркменистан является крупным поставщиком природного газа на мировой рынок.

Расположенный на перекрестке основных экспортных потоков нефти и газа на мировых энергетических рынках, Туркменистан превратился в регион чрезвычайной важности в отношении производства, транспортировки и распределения энергии. Учитывая, с одной стороны, энергетическую взаимосвязь стран Центральной Азии, а с другой стороны, их ключевую роль в транзите и поставке продукции, региональное сотрудничество в области энергетики стало ключевым аспектом за последнее десятилетие.

Регион вступил в третье тысячелетие, столкнувшись с новыми, стремительно развивающимися событиями в области энергетики, требующими новых подходов и сотрудничества в этом направлении. Нефтегазовые проекты, изменившие энергетическую карту региона, стимулируют государства, их осуществляющие, к выработке новых механизмов с целью создания общей энергетической стратегии в контексте глобальной энергетической безопасности.
В связи с этим необходимо принять непосредственное участие в выработке правовых норм, которые будут заложены в основу многосторонних соглашений о сотрудничестве в области энергетики в регионе Центральной Азии и во всём мире.
В настоящее время у Туркменистана есть чётко поставленная цель — диверсификация поставок туркменского природного газа и создание надежной и стабильной системы вывода туркменских энергоносителей на международные рынки. Энергетическая безопасность является краеугольным камнем внешнеэкономической
стратегии нашей страны и определяет ее смысл, содержание и направленность. Это неоднократно подчеркивал уважаемый Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. При этом диверсификация инфраструктуры энергопоставок (иными словами, реализация альтернативных маршрутов) сегодня больше чем просто
выгодный коммерческий проект. В нынешних условиях именно диверсификация энергетических потоков, то есть включение в географию маршрутов новых стран и регионов, способна придать необходимую устойчивость глобальной экономике, обезопасить ее от перекосов и деформаций, обеспечить баланс интересов всех участников международного энергетического рынка на основе здоровой конкуренции.

В экспорте страны значительную долю занимает нефть и нефтепродукты. Они транспортируются преимущественно морским и железнодорожным транспортом.
Созданные производственные мощности в текстильной индустрии позволяют Туркменистану в крупных объемах экспортировать хлопок- волокно и текстильную продукцию.
Туркменистан располагает существенными возможностями для наращивания в перспективе экспортного потенциала по минеральным удобрениям, химической и нефтехимической продукции, продукции промышленности строительных материалов, агропромышленной продукции и др.
В импорте страны преобладают изделия производственнотехнического назначения. В 2011 году 102 страны мира осуществили торговое сотрудничество с Туркменистаном, что свидетельствует о широте связей страны по транспортным сообщениям. Основными торговыми партнерами Туркменистана являются такие страны, как Китай, Турция, Иран, ОАЭ, Россия, Корейская Республика, Германия, Италия, США, Франция, Украина и др. Импорт товаров в страну осуществляется в основном автомобильным и железнодорожным транспортом.

Для усиления эффективности современной внешнеэкономической политики лидера нации в Туркменистане создаются специализированные межправительственные комиссии по сотрудничеству, работа которых охватывает сферы экономики, торговли, инвестиций, науки и техники, образования, культуры. В настоящее время в Туркменистане создано 26 межправительственных комиссий, географический срез которых распространен на страны Ближнего Востока, Европы, Северной и Южной Америки, СНГ и ЮгоВосточной Азии. В комиссиях идет работа по налаживанию и диверсификации плодотворных экономических, деловых и культурногуманитарных связей.

2 года назад

Добавить комментарий