Туркменистан известен миру как страна с высокоразвитым нефтегазовым комплексом.

За годы независимости в стране, наравне с ним, ускоренными темпами развивались нефтеперерабатывающая промышленность, отрасли текстильной и пищевой промышленности, по своей технико-технологической оснащенности соответствующие международным стандартам. В настоящее время закладываются прочные основы для развития химической и нефтехимической промышленности, промышленности строительных материалов, машиностроения и металлургии. Все это создает, с одной стороны, материальную основу для развития транспортной инфраструктуры, а с другой — придает динамизм росту технико-экономических показателей отраслей транспорта.
Коренные перемены в стране происходят и в развитии топливно-энергетического комплекса.
В стране активизируются работы по крупным проектам национального и международного значения. За последнее время Туркменистан уже значительно диверсифицировал свои маршруты внешних поставок углеводородов через мега-проект газопровода «Туркменистан — Узбекистан — Казахстан — Китай» и второй газопровод из Туркменистана в Иран «Довлетабат — Серахс — Хангеран».

По инициативе Президента Туркменистана было принято решение о создании кольцевой сети газовых месторождений, ускорении реализации новых направлений экспортных потоков газа, а также о повышении внутреннего обеспечения газом, в том числе посредством строительства газопровода протяжённостью около 1000 км и
пропускной способностью 30 млрд куб. м. “Запад — Восток”. Строительство этого нового газопровода позволит из богатых восточных месторождений страны транспортировать природный газ через проектируемый прикаспийский газопровод на внешние рынки.

В настоящее время в активной стадии проектирования находится масштабный проект газопровода Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ). Совместно с зарубежными партнерами изучаются проекты прикаспийского и транскаспийского газопроводов, других важных энергетических магистралей, включая «Набукко», осуществление которых послужит дальнейшему развитию широкого международного сотрудничества в энергетической сфере.
Одной из приоритетных и высокоперспективных сфер привлечения зарубежных инвестиций является разработка морских месторождений в туркменском секторе Каспийского моря. Об этом, в частности, свидетельствует успешный практический опыт в данной сфере таких ведущих иностранных компаний, как Dragon Oil (ОЭА- Великобритания), Petronas (Малайзия), RWE (Германия), «Итера» (Россия) и ряда других, динамично реализующих крупные инвестиционные проекты на морских блоках Туркменистана. Туркменский сектор Каспийского шельфа разбит на 32 блока. На некоторых из них уже начата добыча нефти и газа на условиях Соглашения о разделе продукции.
Событием исключительной важности, направленным на решение такой глобальной проблемы, как обеспечение энергетической безопасности, явилось принятие по инициативе Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова Генеральной Ассамблей ООН Резолюции «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества».

2 года назад

Добавить комментарий