Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов.

За годы независимости технически и технологически полностью модернизирован

В настоящее время на этом предприятии производится более 35 видов нефтепродуктов, большая часть которых экспортируется в различные страны.

К значимым проектам эпохи нового Возрождения следует отнести формирование национального танкерного флота для перевозок на Каспии, а также реконструкцию и строительство новых терминалов по хранению и перевалке энергоносителей.

В июле 2011 года в п. Киянлы на берегу Каспийского моря введены в строй газоперерабатывающий завод и наземный газовый терминал, что характеризует начало промышленного освоения природного газа на туркменском шельфе Каспийского моря. Это в свою очередь позволяет диверсифицировать маршруты внешних поставок отечественных энергоносителей. На начальном этапе данные промышленные объекты способны очистить и подготовить к экспорту до 5 млрд куб. метров газа, а в перспективе данные мощности могут быть увеличены ещё в два раза.

Объекты электроэнергетики вводятся по самым передовым параметрам, строятся новые генерирующие мощности, возводится соответствующая инфраструктура. В последние годы новые генерирующие мощности появились в окрестностях Ашхабада, в Дашогузе, Балканабаде и Туркменбаши. В начале 2011 года было принято решение о начале строительства крупной энергетической инфраструктуры, которая позволит значительно увеличить объемы экспорта электроэнергии в Афганистан, а в перспективе существенно нарастить экспортные поставки в другие соседние страны.

Мощный национальный потенциал страны способствует реализации приоритетных проектов в плане диверсификации экономики и развитию крупных перерабатывающих производств. Приоритетность развития химической промышленности Туркменистана обусловлена базисом данного сегмента промышленности, который закладывает прочные основы для ее долгосрочного и стабильного развития и оказывает существенное влияние на структурные изменения в целом в национальной экономике.
Развитие различных видов производства строительных материалов для современного Туркменистана является приоритетом, обусловленным стремительным освоением многих сотен производственных, социальных и инфраструктурных объектов по всей стране.

Одной из важных отраслей, способствующих развитию международных перевозок, является текстильная промышленность. Туркменистан, являясь крупным производителем хлопка-сырца, активно развивает отечественную текстильную промышленность. За годы независимости в стране введено более 30 крупных и средних текстильных комплексов, фабрик и предприятий, размещенных в непосредственной близости от сырьевой базы и обеспечивающих полный цикл производства — от переработки хлопкового волокна до выпуска готовой продукции.

2 года назад

Добавить комментарий