Туристам на заметку

Осмотрев остров Примат, вы въезжаете в центр города с его отреставрированной и окруженной домами XVIII—XIX вв. площадью Сенеки. Облик площади определяет украшенное арками здание городской мэрии эпохи барокко — бывший помещичий дом легендарного генерала Бака Боттяна, участника освободительной борьбы под предводительством Ракоци.

В здании музея «Дунай» можно познакомиться с историей водного хозяйства и дунайского водосборного бассейна, здесь содержится более тысячи карт и более шестисот писему адресованных Иштвану Сечени.

Всем, кто интересуется литературой, можно навестить музей Михая Бабича в его бывшей летней резиденции, расположенной на улице его имени.
Большой популярностью пользуются устраиваемые в августе мероприятия в честь дня святого Иштвана.

Лики истории

Иштван I Святой (975—1038) — самый значительный и почитаемый венгерский король. Основатель венгерского государства. Рожденный около 975 г. под языческим именем Вайк, он получил при крещении имя Иштван. В 1000 г. был коронован и принял знаки королевской власти из рук легата римского папы Сильвестра II. Однако Иштвану, прежде чем получить корону, необходимо было еще отстоять свое право на власть внутри страны. Он был вынужден пойти на коренные преобразования в самой системе наследования. В Западной Европе уже был утвержден принцип первородства, который заменил принцип старшинства, в соответствии с которым наследником оказывался не старший сынусопшего, а старший мужчина рода. Когда у мер князь Теза, отец Иштвана, старшим в роду стал его племянник Коппань, получивший значительные территории за отказ от престола в пользу Иштвана. Тем не менее Коппань сразу же после смерти Тезы, в 997 г., восстал против Иштвана. Кровавое восстание было подавлено. Сам Коппань пал на поле боя. Его тело четвертовали и прибили на ворота четырех замков Венгрии.

2 года назад

Добавить комментарий