Туристам на заметку

Кечкемет первоначально был торговым городом на дороге между Веной, Будой и Белградом. Кальман Миксат увековечил интересную легенду времен турецкого ига в своем произведении «Говорящий кафтан»: этот кафтан, выкупленный у султана за большие деньги, якобы долгое время защищал город от турецких мародеров. В этот период Кечкемет принимал и защищал людей самых разных сословий, они завоевывали новые территории, строили новые поселения и разбивали виноградники. Сегодня это город музеев с уникальными коллекциями. В Музее игрушек «Соракатенус» вы снова попадете в мир детства, а в Музее наивного искусства вас удивит особая задушевность мировосприятия народного творчества. В Венгерском музее фотографии вы сможете проследить за событиями, происходившими на протяжении полутора веков.
Здесь расположены мастерские по производству эмали и керамики, галереи, а также завод и выставка, демонстрирующие производство знаменитой венгерской фруктовой водки.
Получив пропуск от дирекции Кигикунгиагского национального парка, вы сможете ознакомиться с шедеврами народной архитектуры в Доме природы.
Коллекция часов часовщика Иштвана Хата находится в Музее «Радаи».
Уроженцами города являются композитор Зол- тан Кодай (1882—1967) и драматург Йожеф Катона (1791—1830), стоявший у истоков создания венгерской драмы. Имя Йожефа Катоны носит построенный в стиле рококо с романтическими элементами театр, находящийся на площади, названной его именем, а также музей, где проводятся временные выставки и хранятся золотые предметы аварских князей.
Методы преподавания музыки Золтана Кодая, родившегося в здании местной железнодорожной станции, по сей день считаются непревзойденными. Композитор был настолько вдохновлен переводом псалтыря, сделанным известным кечкеметским судьей Михаем Вигом, что написал Венгерский псалом — свое самое крупное музыкальное произведение.
Главная площадь Кечкемета — одна из красивейших в стране — отражение усилий населения города в развитии исторических традиций. Им удалось сохранить элементы средневековой культуры — только на главной площади города стоит множество красивых религиозных и светских зданий.
На центральной площади находится один из самых старинных храмов Венгрии, по-народному — Старинная церковь, или Большая церковь — Собор имени Вознесения Креста. Данная святыня является самой большой в районе Кишкун. Церковь возводили на протяжении 1774 г. и 1779 г. по плану Ташпара Ошвальда.
В 1819 г. башня собора сгорела и только в 1863 г. заново восстановлена, ее формы можно видеть и сегодня. Названием Старинная (Большая) церковь святыню нарекла народная молва. Слово «бв народе означает большой, монументальный. Башня храма в высоту — 73 м самое высокое строение в городе. С балкона,, расположенного на высоте 35 м особенно летом открывается бесподобный вид на Кечкемет, именно здесь когда-то был пожарный наблюдательный пункт города. Также на башне установлен один из самых старинных часовых механизмов в Венгрии, действующих и по сей день.
На наружной стене собора под башней находятся три мемориальные плиты: героям 1848—1849 гг. — венгерской революции и национально-освободительной борьбы, погибшим героям Первой и Второй мировых войн.
Внутри храм большой — 62 м в длину, 25 м в ширину и примерно 20— 25 м в высоту. Верхними отделками собора занимался Ференц Лохр, а декор внутренней площади по мотивам Библии создал Игнац Рошкович. В 1778 г. была закончена работа над фресками святилища. Композиция состоит из 24 иллюстраций, которые изображают вознесение Креста на небеса.

Под собором расположен склеп.

2 года назад

Добавить комментарий