Туристам на заметку

Вблизи церкви находятся два произведения в стиле барокко — статуя святого Михая, изображающая архангела, и памятник Ковчегу Завета, созданный Фишером фон Эрахом и Антонио Коррадини. В здании Духовной семинарии расположились областная щрковная экспозиция, сокровищница и библиотека, хранящие шедевры церковного искусства, созданные за последнее тысячелетие. Наиболее ценные — триптих из слоновой кости (реликвия XVI в.), дарохранительница XVIII в. и состоя- щая из литургических предметов коллекция семьи Зичи.
Произведения выдающегося венгерского скульптора XX в. Миклоша Боршоша (1906—1993) можно увидеть в музее, носящем его имя. В каземате-лапидарии крепости интересной достопримечательностью являются надгробья римской эпохи и новых времен и само типичное здание в стиле классицизма, а в чердачном помещении дома Креста размещается выставка прелестных: керамических фигурок Маргит Ковач (1902—1977). Символ города — Железный петух, декоративный колодец на площади Дунайских ворот, оповещающий о сдаче турецким захватчикам в 1594 г. взорванной впоследствии по приказу Наполеона крепости. В «Доме с железным пнём», одном из известных зданий на площади Сечени, можно осмотреть произведения изобразительного искусства XX в., а также произведения прикладного искусства Африки и Океании из коллекции журналиста и искусствоведа Имре Патко. Стоящий на углу дома пенёк, украшенный забитыми железными гвоздями, был эмблемой бакалейного магазина XIX в. Дом господина Аббата, роскошный дворец стиля барокко, был резиденцией первого аббата, в которой сегодня находятся богатые экспозиции Музея Яноша Ксантуса по истории города, истории медицины и прикладному искусству, а также вьи:тавка почтовых марок.?
На площади стоят также и три замечательных здания ордена бенедиктинцев: внутреннее убранство церкви Аойолского Святого Игнаца было переделано на манер римской церкви, главным украшением которого является кафедра. На первом этаже монастыря находится Аптечный музей им. Сечени — с оригинальной обстановкой в стиле раннего барокко и прекрасными фресками.
Стоит заглянуть во дворец Зичи, где проводятся бракосочетания и концерты. Заслуживают внимания кованые железные украшения старого здания городского муниципалитета, внушительное новое здание муниципалитета в стиле необарокко, дворик с тосканскими колоннами Венгерской Ишпиты и щедро украшенный, с характерным для города закрытым балконом, дом Розалии. Коллекция городского музея, наряду с произведениями современной графики, скульптурами Ми- клоша Боршоша и керамикой Маргит Ковач, открывает взору посетителей греческие и римские украшения, мебель в стилях ренессанс и барокко, скульптуры, картины, а также китайский фарфор. Скульптура Марии XVIII в. в Кармелитском храме — одно из самых прекрасных произведений венгерской скульптуры, в монастыре сегодня расположилась гостиница, во дворе которой устраиваются концерты под открытым небом. Во дворце Эстерхази разместилась городская картинная галерея, являющаяся весьма богатым собранием произведений венгерской живописи XX в.

2 года назад

Добавить комментарий