Тропинка пересекает автомагистраль Москва—Тбилиси и входит в молодой сосновый лес.

05/07/2013

Поверхность террасы здесь совершенно гладкая, ровная, как стол.

На вершину Лысой горы мы поднимались по ее северному, более пологому склону. От домика лесника.

где в последний раз можно напиться холодной родниковой воды, начинается подъем по хорошо протоптанной в лесу тропинке.

Громадные буки густой зеленой кроной застилают небо. В лесу темно и прохладно, пахнет мхами и лишайниками. Солнце сюда почти не заглядывает. Царит мертвая тишина. Темная почва покрыта давно опавшими листьями, повсюду лежат гниющие стволы и ветви деревьев. Травы здесь нет, только местами растут высокие папоротники. Зато на полянах и на лесных опушках травы и. кустарники отличаются необыкновенной, пышностью и разнообразием. Иногда они выше роста человека. Густые заросли азалии, крушины, бересклета, боярышника, шиповника, бузины, перевитые хмелем и ежевикой, почти непроходимы. Много здесь гигантских зонтичных, колокольчиков, подбела, крапивы, красивых водосборов, ромашек и незабудок.

Наконец мы выбрались на вершину горы. Это небольшая, плоская прогалина-лысина, от которой, очевидно, и получила свое название Лысая гора. Сейчас Здесь построен небольшой ресторан, подняться к которому можно даже на автомашине.

. В хорошую ясную погоду с горы открывается замечательный вид. Куда ни посмотришь — всюду леса покрывают горы пушистым зеленым ковром. Это — знаменитые буковые леса, которыми гордится Северная Осетия. Кроме бука, в них встречается граб, дуб, ольха, клен, дикие плодовые деревья — яблони, груши, алыча. Над лесом поднимается вершина Фетхуза и скалистые зубцы Арау-хоха. Отсюда город Орджоникидзе.виден весь, .как на ладони. Далеко на горизонте синеет невысокая цепь Кабардино-Сунженского хребта, замыкающая Осетинскую равнину с севера. Долина Терека между Лысой и Тарской широкая, не меньше 3. километров. По плоскому дну ее течет, поблескивая на солнце, река. Она петляет и разбивается на многот численные рукава.

С горы мы спустились по южному крутому склону быстро, почти бегом. Потом пересекли широкую продольную долину, разделяющую Лесистый и Пастбищ? ный. хребты, прошли мимо учебной агробиологической
станции педагогического института и вышли снова на Военно-Грузинскую дорогу.

В этом месте она особенно красива. По обеим сторонам ее растут высокие тенистые деревья, в сочной зелени трав много ярких душистых цветов. Молодой СОСНОВЫЙ бор, покрывающий вторую и третью террасы Терека, наполняет воздух свежим запахом хвои.

С левой стороны расположен дом отдыха «Металлург» и рядом с ним санаторий «Северная Осетия».

В районе поселка Редант I (в 8 км от города Орджоникидзе) находится развилка дорог: от главной магистрали Москва — Тбилиси ответвляется дорога к городу Орджоникидзе. Вблизи развилки расположен Пансионат, в котором всегда можно найти ночлег и место для автомашины.

Здесь же, слева от дороги, размещается несколько пионерских лагерей. Наиболее крупный из них «Звездочка». Несколько южнее «Звездочки» видны финские домики «Кемпинга» — приют для иностранных туристов.

На широкой пойме Терека, среди соснового леса, отдельные рукава реки образуют небольшие озерца. В летние жаркие дни в них купаются не только ребята из пионерских лагерей, но и взрослые отдыхающие.

Сочная яркая зелень лесов и лугов, свежий горный воздух делают район Реданта одним из лучших мест отдыха Северной Осетии.

2 года назад

Добавить комментарий