Только к утру гроза утихла.

05/07/2013

Ho дождь не переставал. Нужно было снимать лагерь. Навьючив лошадь, отправились в обратный путь, вниз по долине. Крутая каменистая тропинка извивается среди рыхлых нагромождений, поросших густым лесом. В двух километрах от пещеры Кунаджин она входит в узкую расщелину, шириной 10—12 м, зажатую в тисках отвесных известняковых скал. У местных жителей эта расщелина называется Hy дуар, что означает «одна дверь».

Ниже расщелины долина сразу расширяется, дно ее становится плоским, почти горизонтальным. Дождь ни на минуту не прекращался. Мы уже были мокрые с ног до головы, поэтому шли не разбираясь, напрямик по лужам, ручьям и мокрой траве. Немного распогодилось только в одиннадцатом часу, у Верхнего Тамиска. В этом месте река Тамискдон принимает справа реку Чижкомдон. Долина ее превращается в необычайно живописную лесистую котловину с плоским широким дном, покрытым одичавшими садами. Лишь местами в густой зелени виднеются остатки развалившихся домов. В садах этих много яблок. Мы их набрали полные карманы.

От Верхнего Тамиска до перевала три километра. Лес здесь похож на парк с высокими стройными деревьями и красивыми зелеными полянами. Папоротники местами выше роста человека. Среди них под тенью деревьев и кустарников струится прозрачно-голубоватая река. Впереди показался лесистый хребет, перегораживающий всю долину. Мы его преодолели с трудом, утопая по колено в грязи. До селения Тамиск добрались в полдень.

Через Ныхас и Садоно-Унальскую котловину в Бурон
Сразу за Тамиском дорога входит в узкую и глубокую Ныхасскую теснину. По дну ее мчится бурный Ардон, оправдывая свое осетинское название «Бешеной воды».

Дорога извивается по узкому карнизу у подножия отвесных скал. На левом берегу на небольшой выровненной площадке находится знаменитый «ныхас» — место собраний, по имени которого и названо ущелье. Рассказывают, что здесь в старину собирались старейшины осетинских родов для улаживания споров и принятия важных общественных решений. Ширина Ныхасской теснины в этом месте не более 40 м. Густой темный лес покрывает левый более пологий склон ущелья. Высокие буки стоят вперемежку с грабами, кленами и ольхой. Местами сохранились небольшие рощицы тисса — хвойного дерева с очень прочной древесиной, имевшего широкое распространение в древности в горах Северной Осетии. Подлесок состоит из густых зарослей лещины, крушины, бересклета, калины.

Над темной зеленью леса поднимаются светлые полосы известняковых обрывов, постепенно поднимающиеся в южном направлении.

Дорога углубляется в ущелье, и скоро все оно наполняется резким запахом сероводорода. У подножия противоположного, правого склона видны многочисленные ручьи голубоватого цвета, стекающие прямо в реку. Это и есть сернистые минеральные источники, снабжающие водой курорт Тамиск.

Еще три-четыре километра — и красивое лесистое ущелье остается позади. На смену ему приходит пустынная, выжженная солнцем Унальская котловина. С севера над ней поднимаются» отвесные известняковые стены Скалистого хребта, преграждающие доступ к долине влажным северным ветрам. Здесь много солнца, но мало влаги. Повсюду видны голые скалы и серые каменистые осыпи. На обнаженных склонах растут лишь сухие травы — полынь, типчак, ковыль да кустики колючего астрагала и можжевельника.

2 года назад

Добавить комментарий