Тиханьский полуостров — Кестхей — Хевиз — Тихань

Экскурсия по городу с посещением аббатсва XI в. Шюмег: осмотр крепости, построенной на скале в XIII в., которую так и не смогли захватить турки. В настоящее время самая большая и лучше всех сохранившаяся в Венгрии. Отправление в Хевиз. Самое большое термальное озеро в Европе. Температура воды 27—30 градусов постоянна и зимой и летом. Ванны рекомендуются при болезнях опорно-двигательной системы и растрой- ствах нервной системы. Экскурсия в Кестхей. Осмотр дворцово- паркового ансамбля семьи Фештетич. В залах на первом этаже выставлены самые ценные и красивые образцы венгерского оружия последнего тысячелетия. Гордость музея единственная сохранившеяся в оригинальном состоянии частная библиотека венгерского вельможи XVIII в. Полуостров Тихань — курортное место и одновременно природный заповедник на Балатоне. Бывший вулкан, в двух кратерах которого образовались озёра. Особый микроклимат полуострова способствует прорастанию редких в Европе видов растений, среди которых обитают ценные экземпляры птиц. В XI в. король Андраш I, женой которого была киевская княжна Анастасия Ярославна, основал здесь аббатство, в котором впоследствии и был захоронен. Старинная рыбацкая деревушка вокруг аббатства стала сейчас центром туризма.
Кестхей называют столицей Балатона. Развитие города в XVII в. было связано с семьёй Фештетич. Дворцово-парковый ансамбль князей Фештетич сейчас музей, который непременно надо посетить. В музее кроме анфилады жилых комнат интересна старинная библиотека, выставка древнего оружия и коллекция охотничьих трофей. Прогулка по центру города несомненно доставит удовольствие любителям старинной архитектуры, кафе и винных погребков. Не забудьте заглянуть в маленькую кондитерскую-музей марципана и музей Балатона.
Хевиз — самое крупное в Европе термальное озеро. Его площадь 47 500 кв.м. Летом температура воды на курорте Хевиз 36 градусов, зимой не опускается ниже 25. Термальный источник вырывается из кратера, расположенного на дне озера на глубине 38 м. Первая водолечебница на озере была основана в 1795 г. графом Фештетичем. Однако целебной силой вод озера пользовались с древних времён. По легенде, именно воды озера излечили будущего императора Римской империи Феодосия Флавия от паралича ног.

2 года назад

Добавить комментарий