«Темная» эпоха ранней истории

«Темная» эпоха их ранней истории, очерчиваемая периодом Ill — первой половины Il вв. до н.э., окозалось малопродуктивным временем для формирования каких-то устойчивых традиций в культуре кочевников всего степного мира, которые смогли бы отрозиться в археологических источниках. Кризис Ill в. до н.э., нарушивший преемственность в развитии материольной культуры и охвативший все Северное Причерноморье, Кавказ, Поволжье, Приуролье, Зоподную, Южную Сибирь и Алтай, медленно завершился лишь в последней трети Il в. до н.э. Стабилизация ситуации выразилась в Приуралье появлением помятников типа южной кургонной группы Прохоровского могильника , которые и следует считать эталонными для прохоровской археологической культуры. Вполне вероятно, что центром сложения этой культуры стали земли, лежащие к востоку от Каспийского моря, все еще плохо изученные в археологическом отношении, но имеющие огромный потенциал памятников кочевой материальной культуры, размеры которого в наши дни еще только начинают осознаваться. Вполне вероятно, что из этих областей племена прохоровской археологической культуры проникли на север-в Южное Приуралье, на юг — в Парфию и Индию, а также на зопад.

Период расцвета этой культуры очерчивается временем от последней трети Il в. до н.э. до конца I в. до н.э. Господствующим типом погребальных конструкций в Приуралье и Поволжье становятся камерные захоронения с южной ориентировкой погребенных. Наиболее характерными для этого периода предметами материальной культуры кочевников следует назвать мечи и кинжалы прохоровского типа, железные черешко-
вые наконечники стрел , новые виды защитного вооружения , а также бронзовые зеркала с валиком по краю или плоские — с характерным циркульным орнаментом. Симптоматичным является и практически полное забвение самостоятельного звериного стиля, единичные образцы которого либо украшают импортные изделия, либо являются предметами более ранних эпох, вторично используемых в декоре прахоровских вещей. На западе ареала распространения памятников прахоровской культуры — в Подонье, в составе погребального инвентаря со Il в. до н.э. в большом количестве начиноют встречаться предметы античного импорта, что имеет огромное значение для уточнения хронологических позиций всей культуры в целом.

2 года назад

Добавить комментарий