Таможенная Конвенция о международной перевозке грузов

Таможенная Конвенция о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП), Женева, 14.11.75 г. Конвенция МДП, относящаяся к числу наиболее эффективных международных инструментов, имеет чрезвычайно важное значение для облегчения пересечения границ, сокращения срока доставки грузов, интенсификации трансграничных автомобильных перевозок и реализации выгод автоперевозчиков.
Конвенция предусматривает возможность выполнения международных перевозок грузов автомобилями и контейнерами под таможенными печатями и пломбами таможенной службы страны отправления до таможенной службы страны назначения без какого- либо таможенного досмотра на промежуточных таможнях, а также без уплаты или депозита ввозных и вывозных пошлин и сборов.
Важным положением Конвенции является то, что при перевозке грузов с применением книжки МДП не требуется специальный таможенный документ или какие-либо гарантии на временный ввоз дорожного транспортного средства, состава транспортных средств или контейнера. Автотранспортные средства, выполняющие международные перевозки грузов с применением книжки МДП, должны иметь таблички установленного образца с надписью «TIR». В Конвенции приведены технические требования к автотранспортным средствам и контейнерам, допускаемым к международной перевозке грузов с применением книжки МДП, установлен порядок допуска к этим перевозкам, даны определения ряда важных терминов, а также сформулированы положения о перевозке тяжеловесных и крупногабаритных грузов с применением книжки МДП.
Конвенцией предусмотрено, что гарантийное объединение берет на себя обязательство уплачивать причитающиеся ввозные и вывозные пошлины и сборы, а также любые проценты за просрочку, которые могут причитаться в связи с нарушениями процедуры и правил системы МДП. Гарантийное объединение несет ответственность не только за грузы, перечисленные в книжке МДП, но также и за любые грузы, находящиеся в запломбированной части дорожного транспортного средства или в запломбированном контейнере.
Необходимо отметить, что в Туркменистане также наблюдается заметный рост автомобильных грузовых перевозок с использованием книжки МДП. Так если в 2002 году было осуществлено всего 18 рейсов с использованием книжек МДП, то в 2011 году их количество составило 3787. Возрастание активности использования книжек МДП автомобильными грузовыми перевозчиками свидетельствует о выгодности их применения, так как это позволяет сократить время оформления таможенных процедур при пересечении пропускных пунктов.
В приложениях к Конвенции приведены: образец книжки МДП, правила пользования этой книжкой, технические требования к транспортным средствам и контейнерам, которые могут быть допущены, а также образцы свидетельств и табличек о допущении к международным перевозкам под таможенными печатями и пломбами.
Конвенция о дорожном движении, Женева, 08.11.1968 г. Конвенция о дорожном движении заменила Международную конвенцию об автомобильном движении, подписанную в Париже 24 апреля 1926 года, Конвенцию о правилах автомобильного движения между американскими странами, подписанную в Вашингтоне 15 декабря 1943 года, и Конвенцию о дорожном движении, открытую для подписания в Женеве 19 сентября 1949 года.
Данная Конвенция и Европейское соглашение 1971 года, дополняющее эту конвенцию, установили единые основные правила дорожного движения, требования к автотранспортным средствам и водителям, регистрационным номерам, отличительным и опознавательным знакам транспортных средств, допущенных к международному движению, а также утвердили образцы международного и национального водительских удостоверений (установлены пять категорий транспортных средств — А, В, С, Д, Е, на управление которыми должны выдаваться удостоверения).
В соответствии с положениями Конвенции о дорожном движении на каждое транспортное средство компетентные органы стран должны выдавать свидетельство о регистрации, в котором указывается порядковый регистрационный номер, название или марка завода- изготовителя, заводской или серийный номер завода-изготовителя, дата выпуска, а также наименование и адрес владельца транспортного средства.

2 года назад

Добавить комментарий