Такая долгосрочная стратегия

Такая долгосрочная стратегия может иметь в качестве целей дальнейшее вмешательство в дела региона, нейтрализацию ШОС, ограничение влияния Китая и России, что можно с большой долей вероятности предполагать уже сейчас.

Остальные команды, представители, например, Фонда Карнеги и других подобных центров, скорее всего, будут настаивать на том, чтобы проводить работу с элитой, стремиться к дальнейшей демократизации режимов, оказывать всемерную поддержку демократическим кругам, либералам, оппозиции, НПО и т.д. То есть здесь мы видим мало нового.

Будут ли изменения в американской внешней политике на глобальном уровне, в Евразии, в СНГ и в нашем регионе? Безусловно, будут. На это работают факторы, которые накопились к концу правления бушевской администрации. Это факторы политического, экономического, финансово-экономического, стратегического характера, и сейчас в пожарном порядке они пытаются предложить новую повестку дня в Москве. Однако что бы ни решили Кондолиза Райс с Лавровым, действие этих договоренностей будет ограничено во времени.

Какие направления останутся в активе следующей американской администрации? Это, безусловно, проблема Каспия, и она носит долгосрочный характер. Причем не столько с точки зрения какого-то геополитического заговора Америки, а исходя из энергетического голода, который всех «хватает за горло», и в первую очередь европейских союзников США.

По-видимому, НАТО будет играть большую роль по двум соображениям: во-первых, потому, что это — не чисто американский проект, здесь большой вес имеют европейцы, а во-вторых, это напрямую связано с проблемой Афганистана. Я позволю себе предположить, что следующая администрация будет вынуждена решать проблему Ирака, причем за счет Афганистана, то есть уменьшать свое военно-политическое присутствие в этой стране. Это значит, что соответственно увеличится нагрузка на европейских союзников, и, следовательно, возрастет их активность в отношении Центральной Азии.

Ho я бы не согласился с точкой зрения, которая высказывалась сегодня, что роль Центральной Азии, и в целом Евразии, может возрасти в следующей легислатуре. He исключено, что следующая администрация будет вынуждена заделывать прорехи, которые возникли во время правления Буша-младшего и даже еще при Клинтоне. Об этом мало говорят, но факты свидетельствуют о том, что колоссально возросла активность США в Африке. Возможно, этот процесс сохранит свою динамику и даже возрастет. В этом регионе много чисто экономических интересов США. Кроме того, здесь не теряет актуальности и борьба с международным терроризмом, остаются различные геополитические комбинации, соперничество с Индией, Китаем, которые тоже рвутся туда. Поэтому вполне возможно, что африканское направление станет одним из приоритетных во внешней политике и американской глобальной стратегии.

И, наконец, поразительно, что первый в истории президент США, который испанским владеет, как родным английским, Джордж Буш- младший и его администрация фактически «проворонили» целый континент в своей борьбе с исламским миром, с международным терроризмом, в войнах в Афганистане, Ираке и борьбе против Аль-Каиды и упустили Латинскую Америку. Теперь этот континент — огромная «антиамериканская черная дыра», причем прямо у них под боком. То есть перечеркнута история двухсотлетней реализации доктрины Монро и всей политики Америки в Западном полушарии.

Скорее всего, американская активность в Латинской Америке возрастет. США попытаются компенсировать свое стратегическое отставание от Европы и Китая, которые сейчас активно «окучивают» этот континент. Такой поворот событий, при котором американцы будут больше внимания уделять этим регионам, можно только приветствовать. Высока вероятность того, что США, наконец, оставят в покое наш дом
-Евразию, и мы сможем, в конце концов, спокойно заниматься здесь своими делами.

2 года назад

Добавить комментарий