Сюйбу и Хуянь.

Знатный род Сюйбу шёл от Туманя (Кара-хана), то есть по отцовской линии Модэ, а род Хуянь — по материнской линии Модэ. Причём, сторонники отцовской линии Модэ, именовали себя «караханидами», а сторонники материнской линии — «модэарами» (мадьярами).

После гибели в 93 году Юйчугяня (последнего северного шаньюя по отцовской линии Модэ), род Сюйбу был оттеснён родом Хуянь на второй план.

После утраты нефритовой печати у хуннов возникли проблемы с названием их будущего государя. Царем, при отсутствии у них нефритовой печати, именовать его было нельзя, поэтому было принято «Соломоново решение»: ввести новый хуннский титул «ван», что уже означало не титул царя, а титул равносильный кагану или королю.

Северохуннский князь из знатного «мадьярского» рода — Хуянь, возглавивший (после гибели Юйчугяня) борьбу других северохуннских князей против китайцев, был возведён в 93 году на хуннский престол под именем Хуянь, с присвоением ему этого нововведённого хуннского титула — «ван» (каган, король).

Таким образом, 93 год можно считать датой образования в Северном Хунну (на основе знатного «мадьярского» рода), венгерской королевской династии — Хуянь.

В 126 году китайцы напали на ставку Хуяня в Тарбагатае и разгромили её. После чего Хуянь был вынужден, в целях безопасности, перенести свою (теперь уже) королевскую ставку немного севернее Тарбагатая — на земли алтайских савиров, в верховьях Чёрного Иртыша. В Тарбагатае же осталась хуннская орда, во главе с князем из рода Сюйбу. Таким образом, в 126 году род Хуяня (модэары), во главе со своим королём, ушёл в верховья Чёрного Иртыша, а род Сюйбу (караханиды) остался кочевать на склонах Тарбагатайского горного хребта, охраняя южные границы королевства. Территории восточнее Алтайских гор были захвачены воинственными сяньбийцами. В руках же Хуяня оставались лишь земли (вдоль западных склонов Алтайских гор): от озера Баркуль на юге, до «Западного моря», то есть до Арала или даже Каспия.

Продвижение по службе для членов рода Сюйбу (особенно для младших членов рода), оказавшихся на вторых ролях в королевстве «модэаров», становилась бесперспективной. Несмотря на все свои личные качества, они не могли выдвинуться, так как все высшие должности получали по старшинству члены рода Хуянь.

В связи с возникшими на этой почве разногласиями Тарбагатайские роды хуннов постепенно обосабливались, создав в 140-х годах свою Тарбагатайскую орду лишь номинально подчиняясь Хуяню, который в эти годы был занят сложнейшими проблемами на востоке, возникшими усилением воинственных сяньбийцев. Тарбагатайская орда воспользовавшись этим именовать «караханидами», проживая под таким именем среди «сижунов» (западных варваров).

Если сторонники Кара-хана именовали себя «караханидами»58, то сторонники Модэ из бывшего его удельного княжества, подаренного ему отцом, стали себя именовать «модэарами», то есть «людьми Модэ» (мадьярами). Где слово «ар» означает «человек» (люди). Если их, к примеру, спрашивали «Чьи вы люди»? то, они с гордостью отвечали, что они «люди Модэ», то есть «модэары». Аналогичные происхождения самоназвания некоторых племён в истории народов не редкость. Пример тому — древняя Русь. Соплеменники князя Олега именовали себя «Олеговичами», а соплеменники князя Рюрика, именовали себя «Рюриковичами».

С приходом к власти, Модэ решил возродить могущество своей страны, а также быстрее вернуть потерянные его отцом земледельческие области на западе своей державы. Первым делом он организовал поход на более слабых восточных своих соседей — дунху. Они не ожидали нападения и были наголову разбиты. Вся их территория, скот и имущество достались победителю. Остатки дунху поселились у гор Ухуань и в дальнейшем были известными под названием ухуань. Вся степная часть Маньчжурии оказалась в руках Модэ.

По возвращении из похода против дунху, Модэ не распустил войска, а напал на юэчжей и прогнал их со своих исконных западных земель. К 197 году до н. э. «держава Хунну», созданная Модэ, включала уже в себя 24 хунно-угорских племени, подразделяясь: на восточных, южных и западных. У восточных хунно-угров доминировали «модэары» (предки венгров), у южных — монгольские племена, а у западных (жуно-угров) — савирская племенная знать, передавшая впоследствии своё имя предкам чувашей.

2 года назад

Добавить комментарий