Сяньбийцы

После избрания нового короля (вана), из знатного «мадьярского» рода Хуянь (заяц), хунны (гунны) преобразовали свое царство «Северное Хунну» в новое государственное образование под названием «королевство (каганат) Модэаров» (мадьяр), где основным языком становится теперь уже язык уногуров (венгров). Это королевство (каганат) просуществовало здесь недолго, потому что с востока им стали угрожать, восставшие против хуннов воинственные сяньбийцы.

Сяньбийцы были одними из ответвлений монгольского племени дунху, скрывшиеся, будучи поражёнными Модэ, в горах Сяньби. От названия этой горы и приняли они своё прозвание — сяньбийцы. Сяньбийцы находились на низшей ступени иерархической лестницы Хунно-угорской державы. Сяньбийцы, как и другие монголоязычные племена в «державе Хунну», могли быть только воинами или пастухами (аратами), и никем другим. Это была нещадно эксплуатируемая (многочисленная) прослойка хуннского феодального общества, состоявшая из людей монголоидного физического типа, тогда как племенная знать «державы Хунну» состояла из людей европеоидного физического типа. Они страшно ненавидели своих поработителей и не раз поднимали против них восстания.

Возвышение сяньбийцев начинается при Таншихае, который родился в 141 году. Отец его три года служил в войске хуннов. По возвращении домой он обнаружил незаконнорождённого сына и отвернулся от ребёнка, которого затем воспитала родня его жены.

Таншихай рос удивительно талантливым и храбрым ребёнком. В 156 году за храбрость и выдающиеся способности он в возрасте 15 лет был избран главой сяньбийского рода. После чего он построил себе дворец (столицу), собрал многочисленную дружину и возглавил всех прочих сяньбийских старейшин.

Таншихай так же, как и великие полководцы Александр Македонский, Спартак и A.B. Суворов, делил все тяготы и невзгоды походной жизни со своими воинами. В отличие от Александра Македонского Таншихай не принял титула хана или царя и вообще никакого титула. Он был просто Таншихай (как и Спартак), вождь угнетённых степных людей, и, действительно, те стекались к нему для борьбы с ненавистной им хуннской аристократией.

За период с 156 по 166 годы он (аналогично Спартаку) возглавил борьбу низших порабощённых слоёв хуннского общества против засилья хунно-угорских феодалов. За десять лет непрерывной борьбы он разгромил «державу Хунну», обеспечив здесь монгольскому элементу преимущественное положение, выгнав хуннов (гуннов) из Джунгарии за «Западное море» (Каспий), а с верховьев Иртыша — за Уральский хребёт. Таншихай сделал то, что китайцы не могли сделать за весь «тысячелетний» период войны со своими северными соседями.

2 года назад

Добавить комментарий