Сверкнула молния, загремел гром, и сразу пошел дождь.

05/07/2013

Мы не успели еще вытащить из рюкзаков плащи, как были уже мокрые. Пришлось прятаться под камни, в надежде, что дождь скоро перестанет.

Ho он не переставал, а наоборот все усиливался. С камня на нас уже текли струйки воды, под ногами тоже было мокро. Просидев больше часа, мы основательно продрогли. Оставаться в ущелье на ночь, под проливным дождем, без костра было бессмысленно. Поэтому решили, пока не поздно, возвращаться в Г вилети. Сначала мы, чтобы согреться, бежали. Дождь не утихал: он нас хлестал, пронизывая, казалось, насквозь. Временами дождь переходил в град. Тогда было еще хуже: крупные градины больно били лицо и руки, рассекая иногда до крови кожу.

В седьмом часу в ущелье стало так темно, что мы с трудом различали тропинку под ногами. Сверкнет молния и осветит на мгновение дорогу, но потом становится еще темнее. Благодаря большой абсолютной высоте (около 2000 м) грозовые тучи были на одном уровне с нами. Оглушительные раскаты грома раздавались над самой головой, и молнии сверкали так низко, что, казалось, их можно достать рукой.

* В Кистинском ущелье нет ни одного населенного пункта.

Бежать мы уже, конечно, не могли, шли медленно, поминутно спотыкаясь, падая и все время скользя. То и дело приходилось переправляться через бурные потоки, стремительно спускавшиеся CO склонов. He только одежда, но и все вещи в рюкзаке были мокрые, хоть выжимай. Вода попала под стекла часов и даже в футляры фотоаппаратов — все пленки были испорчены.

На шоссе мы вышли около девяти часов вечера. Дождь все еще продолжал лить. Ho теперь для нас все страшное осталось позади. В Гвилети мы приехали попутной машиной.

Так неудачно закончился наш первый поход к леднику Кибеша.

2 года назад

Добавить комментарий