Существенной стороной правильного размещения лесополос

Существенной стороной правильного размещения лесополос на склонах лиманов является определение оптимальных расстояний между ними и их ширины. Попытка расчета ширины водорегулирующих лесополос и расстояний между ними предпринималась многими исследователями. Предложен ряд формул, выражающих математическую связь между различными параметрами, а именно: интенсивностью водоотдачи из снега или слоем стока, впитывающей способностью почвы в лесополосе, длиной и крутизной склона и расчетной шириной лесополосы . Расчеты по формулам из цитированных источников дают разноречивый результат: ширина лесополос колеблется от 12-20 метров до 100-200 метров. В то же время установлено, что лесополосы принимают концентрированную нагрузку воды не на всем их протяжении, а лишь на определенной части. Таким образом, проблема полностью не решается, если не подходить к ней комплексно, с учетом строения природной системы в целом.

Экспериментальные данные свидетельствуют , что в расчете на единицу площади узкие полосы (10-15 м) поглощают в 1,5-2 раза больше, чем более широкие. Учитывая все изложенное выше, целесообразно ограничить наибольшую ширину водорегулирующих лесополос до 30 м, обычно же она должна находиться в пределах 10-20 м, а расстояние между ними — 200-600 м — в зависимости от уклона и длины склона, типа почв, т. е. от типа долинного ПГЛ. В то же время водорегулирующая лесополоса может прерываться в устьях оврагов и балок. Здесь создаются либо кольматирующие насаждения по всему поперечному профилю балки, либо предусматриваются валы-канавы для перехвата стока. По днищам и конусам выноса балок и оврагов лесополоса может заменяться лугово-кустарниковыми наносо-уловителями — т. н. илофильтрами, которые могут быть разной конструкции.

В зависимости от типа берегов того или иного лимана на побережьях Черного и Азовского морей разработаны типовые схемы для проектирования ПВЗ. Проектируя водоохранную зону, необходимо иметь в виду, что на берегу уже могут существовать фрагменты берегозащитных лесополос. Проектирование водоохранной зоны осложняется и тем, что какая-то часть побережья занята населенными пунктами, а часть строений и огородов может быть расположено непосредственно на берегу. На таких участках необходимо создание аллейных насаждений вдоль кромки берега.

Для участков лиманов, где имеются отмелые берега с широким песчаным пляжем, постепенно переходящим в надпойменную террасу, можно рекомендовать следующий тип ПВЗ. Хотя высказанные рекомендации должны применяться индивидуально, только к тем участкам, которые соответствуют требованиям каждого типа. Нижнюю берегозащитную полосу следует размещать на стыке пляжа и террас. Кроме того, надежную защиту берега можно создать из ив, тем более что здесь обычно к берегу примыкает мелководье. Нередко применяются посадки камыша и тростника. Вообще фитозащиту берега создают только на участках с малоактивным гидродинамическим режимом пруда, озера или водохранилища. Верхнюю берегозащитную лесополосу можно создать в виде двух-трехрядной аллейной полосы, насаженной из тополя.

На участках, где склоны представляют собой отмерший клиф, необходимым является создание верхней берегозащитной полосы. При устройстве лесополосы рекомендуется учитывать возможную переработку берегов, так как возможно возобновление абразии. Ширина полосы должна составлять 50-80 метров, конструкция ее может быть сложной, из двух лент. Лесополосу лучше всего создавать из следующих пород деревьев: клена татарского, акации белой, ореха грецкого и др.

На участках с абразионно-оползневыми и абразионно-обвальными берегами, с осыпями и узкими пляжами (обычная ширина 1-2 м), целесообразно рекомендовать устройство только верхних берегозащитных лесополос из акации белой, клена татарского, вяза перистолистного. Располагать их надо с учетом десятилетней переработки берегов, отступив от уреза воды в сторону плато на 40-100 м. Рекомендуемая ширина их составляет 50-80 м. Конструкция может быть различной: лесополоса может быть устроена из двух лент с разрывом для заложения (9-15 м), а может быть сплошной.

2 года назад

Добавить комментарий