Структура гаплогрупп татар и персов (западных иранцев)

Татары (округленно): R1a — 30; R1b — 7; C- 2; E3b — 4; F- 6; I — 22; J -10; K — 10; L — 4; Q — 3.
Персы (округленно): R1a -18; R1b — 7; O -2; E3b -16; F — 6; I — 21; J -14; K — 2;
L — 4; Q — 4.
татарские народности и расы
Что по ним можно сказать? Очевидно, набор генов отражает историю татар (их предков сармат, потомков восточных иранцев), которая неразрывно связана с одной стороны со степной арийской цивилизацией, а с другой — с западными иранцами (персами ).
Но прежде чем прокомментировать историю татар остановимся на антропологической характеристике сармат. В их составе выделяются следующие европеоидные расовые типы: андроновский, переднеазиатский и среднеазиатского междуречья и в небольшом числе северный и средиземноморский. На позднем этапе в составе сармат появилась монголоидная примесь. Ей обладали около 2% сармат, но в смешанном виде около 10%.
Андроновский — это, несомненно, предковый. По старой терминологии генетиков арийский R1a. Он исходный и отражает первый этап сложения степной цивилизации, в которой доминирующая роль принадлежала арийцам. Центр арийской общности располагался в степях Восточной Европы, но особенности степного хозяйства подтолкнули их к переселению. В этот период они расширили свою территорию на востоке до Алтая, Тянь-Шаня (возможно, страны Чин), на юге они заняли степи Средней Азии и долины Пенджаба. Но по каким-то причинам они не смогли удержать за собой степи Причерноморья.
Второй этап этап истории иранцев отражает набор генов R1b и I. Наличие общих ген у татар (потомков восточных иранцев) и персов (потомков западных иранцев) предполагает общие истоки этногенеза двух удаленных народов. Но сначала попробуем ответить на вопрос, а кто они иранцы? Из языка, культуры и, наконец, этнонима следует, что они потомки арийцев. Но по данным археологии их этногенез выглядит несколько иначе. В своих работах яы Н. Мерперт. Восточная Европа (IV тыс. до н.э. — VII тыс. до н.э.). История человечества. Т.11; В. Бочкарев. Волго Уральский регион в эпоху бронзы. История татар; группа яов тома многотомного издания Археология СССР. «Эпоха бронзы лесной полосы СССР» в главе «Ранний бронзовый век лесной полосы Европейской части СССР» прямо указывают, что формирование иранской культуры шло под воздействием степного населения, потомков ямников (арийцев), и среднеевропейского, потомков культуры боевых топоров
История вкратце такова. В IV- III тыс. до н.э. под напором степных арийских племен племена Центральной Европы придут в движение и сформируют ряд культур Новой Европы, не обязательно полностью индоевропейских. Одна из них — это культура боевых топоров (или шнуровой керамики), которая затем распространиться в период времени между 2000 и 1500 гг. до н.э. по лесной полосе Восточной Европы. Это фатьяновская и балановская культуры. Расселяясь по берегам Волги и Камы, на востоке они дойдут до Вятки (Удмуртия). Их обобщенно называют среднеевропейцами, но в расовом отношении они не были однородны. Среди них были средиземноморцы (они преобладали), палеоевропеоиды (потомки кроманьонцев), лапаноиды, переднеазиаты и нордики. Примерно в этот же период на западе Северного Кавказа появится дольменная культура. Ее происхождение ставило всех в тупик, было высказано несколько мнений, но Л. Клейн предположил, что ее могли принести только галлы, носители западноевропейских традиций. В это период времени степная ямная культура (арийская) придет в упадок (возможно, в связи с переселением на восток) и в истории Восточной Европы лидирующие позиции перейдут лесостепным и лесным племенам. Лесостепные — потомки ямников (арийцев). Это абашевцы (время появления около 1500 гг. до н.э.) — предки других известных иранских народов срубников, синташтинцев и петровцев. Территория расселения — лесостепи от Днепра до Тобола. И среднеднепровцы, потомки ямников (время жизни от 2300 до 1300 гг. до н.э.). Расселяясь на север, они дойдут до Волго Окского междуречья. Их роль в истории будущего населения будет огромной. П.
Третьяковым будет высказана мысль, что «последующая история этой области — это история, прежде всего, их потомков».
Смешение и тех и других народов (потомков арийцев и переселенцев Запада среднеевропейцев, в котором примут участие и местные племена) и даст начало двум несхожим, но этнически ирасово близким индоевропейским народам.

2 года назад

Добавить комментарий