Структура Европейского Союза

Институты Европейского Союза
В начале двадцатого века за титул крупнейшего и влиятельнейшего города мира боролись Париж и Лондон. Одно уже это давнее соперничество не позволяет им претендовать на статус столицы объединяюшейся Европы. Сегодня в качестве европейской столицы рекламируют себя Брюссель, Люксембург и Страсбург.

В Брюсселе находится штаб-квартира наделенного исполнительной властью Совета ЕС, состоящего из представителей Европейской Комиссии и правительств государств-членов ЕС. В бельгийской столице также собирается на кратковременные заседания Европейский парламент. В Люксембурге находятся Европейский суд, Аудиторский совет ЕС, Европейский инвестиционный банк и секретариат Европарламента. В Страсбурге проходят пленарные заседания Европарламента. Кроме того, там находится штаб- квартира Совета Европы, в который входят сейчас 41 государство.
Из каждых десяти сотрудников общеевропейских организаций девять работают в Брюсселе, Люксембурге или Страсбурге. Во Франкфурте (Германия) находится Центральный банк Европы, а в некоторых других городах (Турин, Дублин, Лондон, Салоники, Копенгаген, Бильбао, Мюнхен, Лиссабон, Гаага) малозначимые учреждения ЕС. Но вышеперечисленные города ни в коей мере не могут претендовать на имидж европейской столицы.
Основой успеха европейской интеграции всегда были и остаются эффективные и автономные наднациональные институты. Неправильно предполагать, что если, например, Европарламент получит исчерпывающие законодательные полномочия, то он сразу превратится в аналог национального парламента. Большинство важнейших функций в ЕС распределены между различными институтами. Очень близки принципы функционирования Совета ЕС и Европейской комиссии, а в законодательном процессе в равной мере участвуют и Совет ЕС и Европарламент. Принимаемые в ЕС решения проходят три «фильтра»: Европейская комиссия представляет интересы ЕС в целом, Совет ЕС отражает национальные интересы, а Европарламент представляет граждан ЕС. Сбой в работе одного из этих «фильтров» нарушает всю институциональную конструкцию ЕС.

2 года назад

Добавить комментарий