Строительство казахстанской государственности

Строительство казахстанской государственности поставило в центр внимания проблемы культуры, образования, науки и патриотического воспитания. В условиях высоких технологий и колоссальных изменений объективно актуализировались искоренение догм и штампов административно-командной системы из сознания и поведения свободного человека, его включенность в планетарные духовно-информационные процессы, ликвидация «белых пятен» в историкокультурном миропонимании населения. Решение этих и других проблем составляло важное направление деятельности Президента. По его инициативе проводились компьютеризация школ, реформирование Национальной Академии наук, Год поддержки культуры, открылись Евразийский национальный университет имени Л.Н.Гумилева, международный казахско-турецкий университет имени Х.А.Яссави, реализуется международная программа «Болашак», в календарь ЮНЕСКО вошли юбилеи Абая, Махамбета, М.Ауэзова, К.Сатпаева, А.Кастеева и других выдающихся личностей истории и культуры.

Блестящие результаты принесла го суд арственная программа «Культурное наследие», осуществленная под руководством Н.А.Назарбаева. Археологические и архивные находки, научные открытия и многотомные публикации в рамках программы подтвердили, что казахстанские ученые и специалисты гуманитарного профиля способны творить на уровне мировых достижений. «Культурное наследие» ознаменовало также начало конца финансирования социально-культурной инфраструктуры по остаточному принципу. Самое главное — признанное ЮНЕСКО как уникальное начинание, оно неизмеримо расширило возможности школьного и профессионального образования в патриотическом воспитании казахстанской молодежи, что следует признать обязательным условием формирования государственной идентичности граждан Республики.

Важным признаком возрождения казахстанской государственности стало правовое урегулирование вопросов государственной границы с Россией, Китаем, Узбекистаном, Кыргызстаном и Туркменистаном. В результате многочисленных переговоров Казахстан решил пограничные вопросы без каких-либо территориальных приобретений и уступок, что полностью соответствует Хельсинкскому акту, признавшему принцип незыблемости границ, сложившихся после второй мировой войны.

Доказательством международного признания Казахстана, подтверждением возрождения казахстанской государственности являются членство нашей страны в ООН, ЮНЕСКО и других авторитетных мировых организациях, предстоящее председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2010 году.

Титанические усилия Н.А. Назарбаева по реформированию общества и созданию казахстанской государственности нашли свое логичное продолжение в его международных инициативах. Без успешного обустройства внутренних дел вряд ли состоялись бы идея Евразийского союза, СВМДА, съезды мировых и традиционно-национальных религий, инициированные Президентом.

Стоит заметить, росту мирового рейтинга Казахстана как самодостаточного государства способствует и профессиональное совершенствование кадрового потенциала Министерства иностранных дел. «Если десять лет тому назад, — говорил видный государственный деятель и дипломат К.Токаев в 2003 году, — мы не знали, как отправить Президента за границу, будь то это заправка самолета или информационное обеспечение визита, то сейчас таких проблем не существует. Мы самостоятельно готовим материалы по любому вопросу по любой стране, к любым переговорам» и.

2 года назад

Добавить комментарий