Строительство и усовершенствование столицы.

Мэр Москвы Юрий Лужков три года назад охарактеризовал столицу Казахстана так: «Темпы развития Астаны можно назвать самыми престижными и высокими в мире. Астана является городом высокого уровня и высокого достоинства. То, что мы сейчас видим, у меня вызывает чувство зависти, доброй зависти. Когда я приезжаю сюда, меня поражает величие не только планов, но и свершений. Новая столица Казахстана уже приобрела очертания цивилизованной столицы крупного государства» . А ведь за три года, что прошли с того момента, когда Юрий Лужков сказал эти теплые слова в адрес столицы Казахстана, состоялось еще множество свершений.

Губернатор г. Бангкок Самака Сундураведжа также делился своими впечатлениями: «Я понял, почему в свое время Нурсултан Назарбаев принял решение о переносе столицы сюда. Астана тогда была маленьким городом, фактически ее надо было отстраивать заново. И меня поразило то, как быстро она приняла новые черты — черты настоящей столицы. Наверное, я далеко не первый человек, от которого вы это слышите, поскольку здесь действительно был отстроен практически новый город. На мой взгляд, в его сооружении участвовали очень хорошие архитекторы, судя по тому, что я здесь видел из уже построенного и из того генплана, который мне был продемонстрирован. И, разумеется, это только укрепило меня в той мысли, что со страной, которая сумела так быстро возвести свою новую столицу, было бы очень хорошо установить крепкие и масштабные деловые контакты» .

Журналист «Нью-Йорк Таймс» Дж. Свенки в своей статье, посвященной Астане, пишет, что в ней были воплощены не только амбиции строительства совершенно новой столицы, но и формирования национальной идентичности. Действительно, сегодня Астана как самый яркий пример казахстанского успеха — национального модернизаци- онного прорыва, является одним из факторов казахстанской идентичности — гордого причисления себя к молодой, динамично развивающейся нации.

В целом, сегодня задумка Президента Нурсултана Назарбаева осуществлена, хотя еще десять лет назад она казалась абсолютно нереальной. С новой столицей ассоциируются стабильность, укрепление экономики, динамизм и конкурентоспособность нашей страны. Поэтому недаром говорят — расцвет Астаны — расцвет Казахстана. Молодая Астана — это символ обновленного Казахстана, устремленного в будущее.

2 года назад

Добавить комментарий