Страны ОЭСР

Однако страны ОЭСР, которые взяли на себя обязательство понизить энергопотребление, не стремятся к выполнению данных обязательств. По данным Международного агентства по энергии (IEA), за период с 1971 по 1990 гг. коммерческое предложение энергоносителей выросло с 4,9 млрд тонн до 7,8 млрд, т.е. почти на 60% (в пересчете на условное топливо: теплота сгорания I кг у. т. — I тыс. ккал). Для периода с 1990 по 2010 гг., исходя из «среднего» сценария роста, предсказывается дальнейшее повышение на 48%, а к 2020 г. — на 77% по сравнению с 1990 г. Как результат, в настоящее время Антарктида тает, гигантский ледник Уилкинсона разделился надвое, если он растает, это будет фактически второй мировой потоп.

В то же время не только США и ЕС — лидеры по энергопотреблению. Стремительно набирает темпы энергопотребления и Китай, где наблюдается большой прирост энергопотребления. К экологическим проблемам добавляется проблема скорейшего истощения мировых запасов углеводородного сырья. Ho это не воспринимается сегодня, поскольку все направлено на экономическую гонку производства и соответственно потребления. Объективности ради необходимо сказать, что меры по экономии энергии, повышению энергоотдачи в развитых странах привели к тому, что с 1990 по 2003 гг. среднемировой ВВП, производимый с по^мощью I кг топлива в нефтяном эквиваленте, вырос с 3,9 до 4,7 долл.

В целом, можно говорить о текущей и перспективной зависимости мирового энергопотребления от темпов роста экономики США. Налицо прямая зависимость стран-экспортеров нефти от США, в том числе и Казахстана. Если идти по пути снижения мирового энергопотребления, то будут ущемляться интересы стран-экспортеров нефти, которые напрямую зависят от этого энергопотребления. Приходится констатировать, что это процесс необратимый. Несомненно, что с данным процессом связаны и поиски новых ресурсов и военные и политические конфликты. В результате мы получаем «сумасшедшее одеяло» мировой энергетики с регионами наибольшего энергопотребления и регионами- поставщиками энергоносителей. Существует необходимость снижения мирового энергопотребления — это единственный путь оптимального развития мировой экономики. В то же время ведущие страны мира, в том числе и США, увеличивают энергопотребление. Наблюдается прямая зависимость стран-экспортеров нефти от одной страны, от колебаний в огромном экономическом конгломерате. Отсутствие диверсификации приводит к однобокой привязанности. Необходимо понять, что доходы от нефти покрывают только себестоимость, но не политические и экологические издержки. Вот эти насущные проблемы хотелось бы обсудить на данном «круглом столе».

2 года назад

Добавить комментарий