Способы ведения войны

Технические приемы ведения войны в условиях первобытно-общинного строя слабо описаны в литературе. Точно так же осталась неразработанной терминология различных тактических приемов ведения боя, характерных для ранних ступеней развития человеческого общества. Мы попытаемся лишь описать способы ведения военных действий на конкретном материале, т. е. у народностей крайнего северо-востока Сибири. В этом плане имеется возможность разобрать только некоторые вопросы данной обширной темы, а именно, характер и тактические приемы ведения военных действий, защита тыла, заключение мира.

Военные действия у народов северо-востока в XVII—XVIII вв. на основании этнографических, исторических и фольклорных материалов представляются как ряд внезапных нападений или набегов. Они совершались спорадически, остальное же время поддерживались более или менее добрососедские отношения. В сказании «Оленный пастух» оленевод (чавчувен) встречает группу приморских коряков и, получив ответ от последних, что они возвращаются с промысла горных баранов, спокойно отпускает их, не подозревая, что перед тем они сделали набег на его стадо. К. Мерк, описывая взаимоотношения чукчей с коряками, замечает, что по прошествии нескольких дней после набега обе стороны спокойно встречаются для выкупа пленных.

Сравнительно небольшая группа боеспособных мужчин, используя внезапность нападения, совершала набег на вражеское стойбище или поселок, убивала мужчин, захватывала в плен женщин и детей, забирала стада или другое имущество и уходила обратно. Лишь в редких случаях преследовали убегающего противника. Если набег был неудачен, то нападающая сторона уходила без добычи. Такие приемы нападений были подмечены еще Г. Миллером. Он пишет о чукчах и олюторских коряках: «Однако их военные приемы отличны от вышеописанных тунгусских в том отношении, что они не выступают против своего врага в организованном боевом порядке и не дают ему времени подготовиться к обдуманной

защите.. Но их нападения всегда неожиданны и все совершаемые ими убийства, захват в плен, поджог жилищ, после того как. имущество разграблено, — все это они делают самым поспешным образом и затем опять скрываются обратно».
Г. Стеллер пишет о нападениях курильских айнов па ительменов: «Курильцы были потому непобедимыми, что они нападали неожиданно, появлялись на байдарах с моря, а затем вновь удалялись на свои острова, куда бедные ительмены не могли добраться». Так же поступали коряки по отношению к ительменам. К. Мерк описывает нападение чукчей на коряков следующим образом: «Нападение на юрты начинается всегда на рассвете, иногда они бросаются с арканами для ловля оленей на строения и стараются разрушить яранги, выдергивая стойки. Другие в это время колят копьями покров яранги, а остальные, подъехав на всем скаку на нартах к оленьему стаду, делят его на части и угоняют. Иногда корякам удается убить или ранить несколько чукчей из ружей, стреляя из яранги, и тогда чукчам приходится обычно удаляться без добычи». Такой же прием борьбы известен и из корякского фольклора. Там роль разрушителя яранги выполняет корякский богатырь, который попадает стрелой из лука в ремень, стягивающий основные части яранги. Внезапное нападение применялось также чукчами во время походов на американских эскимосов, «но иногда, — пишет Г. Сарычев, — по свойственной им привычке к грабежам, переплывают Берингов пролив и вооруженною рукою нападают на селения диких американцев: ограбя оные и захватя пленных отъезжают обратно с добычею».
Тактика внезапного нападения имела несколько различных видов. Таковыми являлись: тайное нападение, обман врага, нападение на спящего неприятеля. В предании о нападении чукчей на американских эскимосов рассказывается: «Много больших лодок отплыло к острову Лаврентия. На берегу они увидали поселок.. Почти все воины сошли на землю, хотели сзади напасть на врага. Несколько человек направились прямо к поселку, иод прикрытием тумана. Сказал старик: „Подайте голос, завойте по-волчьи»». Эскимосы услыхали вой, стали готовиться к бою. «В это время большой отряд нападающих медленно подходил к ним сзади. Неожиданно они набросились на островитян, и стали убивать их». Эскимосы через четыре года отправились мстить, напали ночью на спящих чукчей и убивали их, просовывая копья сквозь покрышку спального полога. Подобные эпизоды, как истребление спящих врагов и тайное нападение, часто встречаются в юкагирском и корякском фолькюре.

2 года назад

Добавить комментарий