сотрудничество с арабскими странами

Для Казахстана сотрудничество с арабскими странами представляло интерес в первую очередь с точки зрения богатого опыта этих государств в нефтедобыче. В первые годы отношений Казахстана с арабскими странами выявилась сфера, к которой правящие круги этих государств проявляли особый интерес — укрепление и пропаганда исламских ценностей. Руководство РК с пониманием относилось к озабоченности арабских лидеров судьбой ислама в Казахстане, так как ислам являлся частью исторического и культурного наследия казахского народа. Помимо Египта и Саудовской Аравии Казахстан поддерживал отношения и с небольшими арабскими странами.

Большое значение с политической точки зрения для Казахстана имела поддержка инициативы по созыву СВМДА со стороны арабского мира. Новым направлением в сотрудничестве РК с арабскими странами в конце 1990-х гг. стало привлечение арабских инвестиций в строительство инфраструктуры новой столицы Казахстана Астаны, в первую очередь — из ОАЭ и Саудовской Аравии. В целом, отношения Казахстана с арабским миром развивались в нескольких плоскостях: торгово-экономическое сотрудничество, инвестиции, нефтегазовый сектор, культурные отношения. Казахстан придавал приоритетное значение развития торгово-экономическим отношениям и привлечению арабских инвестиций, арабские страны проявляли интерес, прежде всего, к укреплению духовных и культурных связей на основе исламской общности.

Можно утверждать, что в ближайшие годы внешняя политика Казахстана под руководством Президента Н.А.Назарбаева не претерпит резких изменений своего курса. Интересы РК, как и прежде, направлены на обеспечение стабильности и безопасности в национальном, региональном и международном контексте. Казахстан заинтересован в поддержании дружественных и партнерских отношений не только со своими непосредственными соседями по региону, но и с большинством государств Запада и Востока, Европы и Азии в духе своей доктрины многовекторной дипломатии. Казахстан заинтересован в сохранении равноправных в политическом плане и взаимовыгодных в экономическом плане отношений со своими партнерами.

Многовекторность казахстанской внешней политике придали такие факторы как появление Китая в качестве серьезного игрока в Центральной Азии, проведение Казахстаном самостоятельной политики в отношении других центров силы и региональных держав во второй половине 1990-х годов. Но по-настоящему многовекторной внешняя политика РК стала в 2000-е гг., благодаря укреплению государственности, экономическому росту, завоеванию Астаной лидирующих позиций в Центральной Азии и в целом на постсоветском пространстве. События последних лет показали, что Казахстан действительно способен проводить реальную многовекторную, и при этом самостоятельную политику на различных уровнях мировой арены.

Отношения РК с такими государствами как Россия, Китай, с центральноазиатскими странами, США, Европейским Союзом носят стратегический характер, который объективно не может быть поставлен под сомнение. В дальнейшем внешняя политика Казахстана, как и в предшествующие годы, будет направлена на обеспечение безопасности республики и ее населения, обеспечения экономического прогресса и поступательного развития страны.

Здесь нельзя не сказать о роли персонального фактора, который оказывает в Казахстане решающее влияние на методы реализации и содержание внешней политики. Лучше вновь прибегнуть к независимым оценкам иностранных экспертов. Так, известный московский ученый А.Терентьев (ИМЭМО РАН), оценивая роль Н.Назарбаева, писал, что казахстанский лидер «не зациклен на проблемах своего региона, и потому выгодно отличается от среднеазиатских соседей, которые воспринимаются как отсталые и деспотичные ханы, лишенные какого бы то ни было представления о современном мире. Назарбаев, напротив, считается правителем вполне цивилизованным, обладающим, к тому же, своей философией международных отношений. Его «многовекторная политика» — это не бессмысленное повторение китайско-российской формулы. В своей дипломатии казахстанский лидер способен исполнять абсолютно разные партии. Он не забыл еще советское прошлое и может разговаривать с представителями старой номенклатуры на их языке. Знает он и прагматичный язык американских бизнесменов, сумел овладеть поэтическим стилем китайских мандаринов и даже среди своих исламских братьев не выглядит белой вороной».

2 года назад

Добавить комментарий