«Сохранение водноболотных угодий»

В ходе реализации проекта ГЭФ/ПРООН «Сохранение водноболотных угодий» разработано естественно-научное обоснование создания государственного природного резервата «Акжайык» в дельте реки Урал.

В Атырауской области в 2006 году проведены лесовосстановительные работы на площади 210 га.

В Мангистауской области в 2006 году продолжена работа по составлению кадастра исчезающих видов растений, а также начата подготовка обоснований создания Туейсуской, Кызылсайской и Тосорпинской заповедных зон местного значения.

Несмотря на принимаемые меры, проблема все еще далека от разрешения. Необходимо проведение ряда мероприятий, в том числе в части функционального зонирования заповедной зоны Северного Каспия для ограничения воздействия морских операций на биоразнообразие.

В 2005 году внесены изменения в Закон Республики Казахстан «О нефти», предусматривающие запрет на промышленную разработку нефтегазовых месторождений без утилизации попутного и природного газа, запрет на сжигание попутного и природного газа на факелах; запрет на сброс и захоронение отходов в море при проведении нефтяных операций.

В настоящее время согласно новым требованиям Закона Республики Казахстан «О нефти» 36 компаний согласовали и утвердили свои программы по сжиганию газа. Сроки реализации программ устанавливались с соблюдением принципа ежегодного снижения объемов сжигания. Большинство из них уже приступили к стадию проектирования и закупке оборудования для решения проблемы.
Принят Экологический кодекс, в который включена отдельная глава «Экологические требования при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в государственной заповедной зоне в северной части казахстанского сектора Каспийского моря».

Внесены изменения в Уголовный кодекс, касающиеся усиления мер за незаконную добычу водных животных и растений, незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами животных и растений.

2 года назад

Добавить комментарий