События Смуты в праздничных мероприятиях Нижегородского учительского института в 1912-1913 гг.

04/10/2012


Б фонде Нижегородского учительского института, в документах за 19121913 гг. удалось найти ряд сведений о мероприятиях, связанных с 300-летием событий Смуты, которые завершились освобождением русских земель от интервентов и воцарением новой царской династии.
Так, 24 января 1912 г. руководство Нижегородского учительского института получило циркуляр попечителя Московского учебного округа (МУО)
А.Тихомирова, в котором предлагалось 17 февраля 1912 г., «в день празднования памяти патриарха Гермогена, освободить учащихся … от учебных занятий, отслужить панихиду и устроить литературно-вокальное утро, посвящённое памяти великого Святителя»1. В феврале пришел новый циркуляр, который предписывал мероприятия по чествованию патриарха Гермогена перенести на 18 февраля «с тем, чтобы парастас был совершен накануне сего дня согласно с определением Святейшего Синода от 15-го ноября 1911 года за № 8759»2. Оба эти циркуляра из Москвы были рассмотрены на заседании Педагогического совета Нижегородского учительского института 15 февраля 1912 г., «приняты к сведению и исполнению»3.
14 января 1913 г. на заседании Педсовета Нижегородского учительского института под председательством директора института Н.Д. Никольского рассматривался вопрос о праздновании 300-летнего юбилея Дома Романовых.
В частности обсуждалось циркулярное предложение попечителя Московского учебного округа № 47929 от 22 декабря 1912 г. о порядке празднования юбилея. Как указывалось в протоколе заседания, «указания Господина Попечителя приняты Советом к исполнению — с таковым дополнением: Так как при Институте нет домовой церкви, а богослужения в приходских церквах могут не совпадать с рекомендуемым для учебных заведений Министерством] Н Пр порядком, — войти к Преосвященному Епископу Нижегородскому с ходатайством о разрешении исполнить церковно-богослужебную часть юбилейных торжеств в Крестовой церкви при Архиерейском доме, с тем, чтобы а) церковные службы в этом храме были отправлены применительно к нуждам учебного заведения и б) не было возбранено присутствовать при этих богослужениях учащимся и в других учебных заведениях, не имеющих своих храмов (напр., женской прогимназии Аллендорф»).

6 февраля 1913 г. Педсовет учительского института рассматривал новый циркуляр попечителя МУО — от 18 января 1913 г. — «с преподанием руководственных указаний касательно мер к тому, чтобы 300-летняя годовщина царствования Дома Романовых наилучшим образом была запечатлена в памяти учащихся»5. Члены Педсовета приняли решение в рамках празднования юбилея 19, 20 и 21 февраля текущего года провести торжественное богослужение, выступить с речами, организовать пение кантат и декламирование литературных
произведений, раздачу брошюр и портретов. Отмечалось, что «как воспитанники Института, так и ученики городского училища будут принимать в торжествах участие под надлежащим руководством»6.

21 февраля 1913 г. состоялось торжественное заседание Педсовета института с участием учащихся института, городского училища при нём и гостей. Публичное заседание, посвящённое чествованию 300-летия царствования династии Романовых, состоялось в зале, украшенном бюстами правящего императора Николая II и Михаила Романова, а также портретами «Государя Императора и Наследника Цесаревича, Императоров Петра I, Александра I и Александра II, родословною таблицей Дома Романовых и картами Российской Империи, флагами и зеленью»7.

2 года назад

Добавить комментарий