Следует согласиться с мнением К.К.Марченко

Следует согласиться с мнением К.К.Марченко, что разгром прежних хозяев, их последующее исчезновение с политической арены в качестве главенствующей силы всегда объективно приводили к практически полному крушению старой, давно устоявшейся системы отношений между основными группировками населения Северного Причерноморья. По существу, очередным победителям, т.е. вторгшимся с востока полудиким ордам номадов, после установления своего безраздельного диктата над степью приходилось начинать буквально с самого начала, последовательно переходя от прямого военного давления на соседей, в основном характерного для этапа завоевания новой родины, к более или менее регулируемому договорными обязательствами взиманию трибута и развитию взаимовыгодных, постепенно расширяющихся коммерческих контактов с соседями. Есть некоторые основания полагать, что со второй половины Ill в. до н.э. в самых различных местах региона происходит постепенный возврат населения к оседлой жизнедеятельности за пределами сильно укрепленных греческих городов .

Видимо, в середине Ill в. до н.э. политическая обстановка в степях изменяется. В.Б.Виноградов, проанализировав данные античных авторов и гру зинских летописей , заключает, что первоначально враЖ’ дебные отношения сарматов с Иберией к середине Ill в. до н.э. стабилизируются и становятся союзническими . Возможно, это обстоятельство повлияло на возобновление движения караванов через северокавказские степи. Судя по увеличению количества красноглиняных сосудов в сарматских погребениях, в конце Ill в. до н.э. происходит переориентация торговых связей Боспора на кочевые племена . По предположению К.К.Марченко, боспорские центры ранее других почувствовали на себе изменение к лучшему общей ситуации в варварском хинтерланде и энергично попытались воспользоваться благоприятно складывающейся для них конъюнктурой (Марченко К.К.,
1996,с.74). С этими событиями, очевидно, нужно связывать и возобновление поступлений амфор во второй половине III — Il вв.до н.э. в Грушевском городище , свидетельствующие о возрождении функционирования поселения, хотя, видимо, в значительно меньших размерах .

2 года назад

Добавить комментарий