Шли по очень крутой, вьющейся винтом тропинке.

05/07/2013

Рядом с нами в темной узкой расщелине шумит срывающийся каскадами поток. Корни деревьев, как толстые веревки, оплетают скалы и помогают взбираться на них.

Тропинка приводит на плоскую, выровненную поверхность бараньих лбов, поросшую высокими соснами. Отсюда открывается исключительный по красоте вид на широкое Сказское ущелье. В зеленом обрамлении лесов и лугов сверкает громадными застывшими каскадами белоснежный ледник. Над ним поднимается окованная льдом и фирном двуглавая Адай-хох.

Огромное фирновое поле Сказского ледника заполняет всю верхнюю часть ущелья. Оно расположено на склоне хребта, соединяющего Адай-хох с вершиной Лoгау, и достигает в длину не менее трех километров. Ниже, начинается большой и очень крутой ледопад, который издали кажется совершенно вертикальным. Правая часть его свисает с высоких бараньих лбов двумя фестончатыми языками, а левая (главная) заканчивается одним узким языком, погребенным под мощным чехлом серой морены. По сравнению с обширным фирновым полем и высоким ледопадом этот язык кажется совсем маленьким, его сначала можно даже не заметить. Он как бы прячется глубоко на дне ущелья между двумя высокими зелеными холмами береговых морен.

Сказское ущелье по форме — типичный трог с почти отвесными склонами и плоским дном. Длина его около шести километров (если считать вместе с ледником) , а ширина 450—500 м. Справа над ним поднимается громадная черная скала Монах, а слева вырисовываются зубья хребта Кальпер. В устье ущелья расположен обширный конус выноса, холмистая поверхность которого поросла роскошным Сказским лесом. Среди темной зелени леса видны белые здания и палатки альпинистских лагерей «Торпедо» и «Буревестник».

Спустившись с бараньих лбов, мы пошли к дому отдыха, а потом через мост к устью Сказдона (1850 м над уровнем моря). Подъем по Сказскому ущелью в самом начале очень крутой, поэтому мы шли медленно, петляя в лесу по тропинке. Наконец, вышли на дорогу. Она привела нас к деревянной арке с надписью «Добро пожаловать!» Вскоре показались палатки и красивое белое здание альпинистского лагеря «Буревестник». Перед ним на высоком шесте развевался голубой вымпел. Мы решили зайти в лагерь, разузнать о дороге на ледник. Заведующий учебной частью лагеря не только охотно рассказал нам,, как пройти на ледник, но и, проводив немного, показал и назвал все окружающие вершины и спускающиеся с них ледники.

За лагерем тропинка стала еще круче. Последние, сосны остались позади. Теперь перед нами зеленели альпийские луга, а над ними в голубом небе сияли снежные вершины.

Чтобы лучше рассмотреть ледники правого склона, мы перешли по маленькому деревянному мостику на левый берег Сказдона и сразу попали в густые заросли березняка. Очевидно тут произошел большой обвал. Об этом свидетельствует нагромождение огромных камней и глубокая ложбина, прорезающая склон в этом месте. По неулежавшимся еще камням мы добрались до отвесных гранитных скал.

Отсюда отчетливо видны все вершины и ледники правого склона ущелья — хребта Кальпер. Вот поднимается утопающая в снегах пирамида Москвича с торчащим перед ней черным зубом — «жандармом»; восточнее следуют притупленные плосковершинные Пассионария и Вилса, потом острые пики Шамова и Осетин. С крутых, изъеденных карами и цирками склонов почти вертикально свисают небольшие ярко-белые языки ледников. Самый длинный из них тот , который лежит рядом со Сказским ледником. Мы назвали его «Москвичом», т. к. он спускается с горы Москвич.
Сфотографировав и зарисовав ледники, мы двинулись дальше вдоль склона. Лес на это», берегу реки поднимается несколько выше по ущельи (до высоты 2300 м). Густой и темный, он состоит из развестых буков, сосен и берез. В нем много брусники и черники. Тропинки здесь нет никакой. Приходится пробираться среди огромных камней, поросших пушистым и мягким, как ковер, мхом. Идти трудно, ноги все время проваливаются в ямы, скрытые в густой зелени. В лесу мертвая тишина, лишь где-то вдали монотонно журчит быстро бегущая река.

Через эти дебри мы пробирались больше часа. Наконец вышли на альпийские луга. До ледника оставалось не больше километра. Ho это была самая трудная часть пути.

2 года назад

Добавить комментарий