Схема эолового выноса частиц разных фракций с берега в сторону моря (из книги Н. А. Айбулатова ).


Скорость ветра измерялась ручным электронным анемометром непрерывного действия. В результате были получены количественные данные о скоростях ветра непосредственно на всех изученных участках синхронно (17-25 м/с, порывы до 32 м/с), и при разной экспозиции береговой линии Вислинской косы по отношению к дующему ветру. Общая ветровая ситуация стала известной по данным гидрометеорологических станций «Гданьск-порт» и «Балтийск». Направление ветра было западным-северо-западным, со средним румбом NW280°: SE100°. Значит, для западного берега залива ветер был в общем береговым, для южного — вдольбереговым, а для восточного — морским, во время действия которого вектор ветрового потока был направлен под острым углом к касательной в данной точке, но не более 67-72°.

Число участков определялось таким образом, чтобы на каждом экспозиция вектора ветрового потока по отношению к береговой линии существенно отличалась бы от остальных, и каждый участок отражал бы черты остального берега за его пределами. Везде измерялась ширина, высота, форма поперечного профиля пляжей.

Количество перемещаемого материала улавливалось пластиковыми пакетами, с отверстием 0,2 м2 и закрепленных у самой поверхности пляжа, на высотах 10 см и 50 см от поверхности. Измерения произ

водились в трех точках на поперечном профиле пляжа и у подножья авандюны. Продолжительность одного измерения на всех точках длилась 1 мин. Наносы, попавшие в ловушки, взвешивались (г/0,2м2-мин) и подвергались гранулометрическому анализу с помощью 10-фракционных сит. Распределение наносов, которое устанавливалось после действия штормового ветра, было выявлено путем опробования штилевой поверхности пляжей и авандюн. В характерных точках бралось большое количество наносов (до 5-6 кг). Оно расстилалось слоем 1-2 см на листе картона. Затем квартованием проба доводилась до веса 300500 г, которые и помещались в пакет для последующего ситового анализа, фракционного анализа и статистической обработки .

Материал натурных исследований получен инструментальными методами, в натурных условиях, с повторными проверками результатов, а потому является достоверным, способным предоставить достоверные результаты и выводы. Его теоретическая интерпретация выполнялась путем применения методов анализа, систематизации, сравнительно-географического, литологического, системного, базировалась на теоретических основах и принципах береговедения . Полученные результаты будут использоваться при природном обосновании различных видов природопользования на песчаных берегах Украины.

2 года назад

Добавить комментарий