Шанхайская пятерка

О создании ШОС на основе «Шанхайской пятерки» было объявлено в подписанной ее членами в Шанхае совместной Декларации от 15 июня 2001 года. Декларированные в ней принципы были направлены на «добрососедство» и «взаимовыгодное сотрудничество». Основные цели и задачи охватывали, всевозможный круг вопросов от сфер безопасности, торгово-экономических отношений до сотрудничества между государствами в области энергетики, науки и культуры, что свойственно многопрофильным организациям. Статус наблюдателя получили Монголия, Индия, Пакистан, Иран.

Системообразующим направлением сотрудничества в рамках ШОС явилось совместное противодействие терроризму, экстремизму, сепаратизму, нелегальному обороту наркотиков на территории государств-членов. Для реализации целей и задач на данном направлении
16июня 2001 г. в Шанхае была подписана совместная «Конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом».
17
С момента создания ШОС проявила себя перспективной формой сотрудничества стран-участниц в сфере торгово-экономического, а также транспортно-коммуникационной сфере. В соответствии с этим направлением в рамках объединения были поставлены следующие задачи:
-приграничное экономическое сотрудничество, а также вопросы, связанные с использованием трансграничных рек;
-создание условий для улучшения торгово-экономических отношений, связей в области инвестиций;
-обеспечение механизмов сотрудничества в энергетической и транспортной сферах.

Данное направление охватывает достаточно широкий круг вопросов двустороннего и многостороннего взаимодействия, охватывая также сотрудничество по топливно-энергетическому комплексу, современным информационным и телекоммуникационным технологиям, финансово-банковскую и водохозяйственную сферы.

На сегодня деятельность структур ШОС нацелена на повышение комплексного потенциала организации, на выполнение роли действенного механизма по обеспечению региональной безопасности на евразийском континенте и координации усилий стран-участниц в разрешении возникающих между ними и с внешними акторами проблем. В своей внешнеполитической стратегии Казахстан изначально придерживался приоритета укрепления торгово-экономических связей и более того рассматривал международные проекты сотрудничества и взаимодействия в первую очередь с точки зрения их экономической рентабельности. Определенные надежды по активизации сотрудничества Казахстан связывает с деятельностью сформированных Делового совета и Межбанковского объединения ШОС.

Казахстан как влиятельный субъект международного сообщества, принимает активное участие в поиске оптимальных и действенных механизмов обеспечения международной и региональной безопасности. Президент Н.А. Назарбаев особо обосновал необходимость построения устойчивой модели безопасности на азиатском континенте и выдвинул в 1992 г. идею созыва Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Главой государства было подчеркнуто, что суть инициативы заключается в стремлении возобновить ранее не увенчавшиеся успехом попытки создать эффективную и универсальную структуру по обеспечению безопасности на азиатском пространстве, где, в отличие от других регионов мира, подобный механизм еще не сформирован.

Еще в период жесткого противоборства между СССР и США времен «холодной войны», неоднократно обсуждалась идея создания специального института безопасности и сотрудничества в Азии. Однако, инициативы советского руководства 1970-х гг. по созданию Системы коллективной безопасности в Азии так и не получили поддержки заинтересованных государств, ввиду непростой на тот период времени обстановки вокруг СССР.

Начало 1990-х годов ознаменовало новый этап в международной политике: с одной стороны, изменились условия для обеспечения мира и стабильности, глобальной тенденцией явилась смена конфронтации сотрудничеством, с другой, характерной чертой новой геополитической обстановки, возникшей после распада СССР на азиатском пространстве, была неоднородность и непредсказуемость дальнейшего ее развития.

Пользуясь непререкаемым авторитетом в СНГ и признанным политическим весом в международной политике, Президент Н.А. Назарбаев выступил активным сторонником возобновления обсуждения идеи Системы коллективной безопасности в Азии и разработки отвечающих современным условиям моделей безопасности на региональном и глобальном уровнях.

2 года назад

Добавить комментарий