СЭЗ «Астана — новый город»

СЭЗ «Астана — новый город» расширяется, изначально созданная на площади 1052 гектара, к настоящему времени ее территория превысила 5440,4 гектара. Указом Президента Республики Казахстан от 21 июня 2007 г. к специальной зоне была присоединена территория с рабочим названием «Индустриальный парк» для возведения производственных объектов. Во всем мире по достоинству оценена работа индустриальных парков, дающих возможность успешному развитию предприятий с созданием рабочих мест и выпуском высококачественных товаров востребованных на мировых рынках, что особенно актуально в свете вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Строящийся в Астане многофункциональный и универсальный индустриальный парк как раз и отвечает этим задачам, так как предназначен для насыщения локального и регионального, а также внешнего рынков конкурентоспособной продукцией наукоемких и высокотехнологичных производств. Особенно значимо то, что здесь предусмотрено создать благоприятные условия именно инвесторам, готовым вкладывать средства в обрабатывающие сектора, что актуально для Казахстана в аспекте отхода от сырьевой зависимости. Здесь получат свое развитие, в частности, производство строительных материалов, машиностроение, сборочное производство логистические услуги и др. К примеру, предусмотрено строительство завода по сборке ежегодно по 30 тысяч автомобилей торговой марки Nissan совместно с китайскими компаниями «Онглори инвестментс Лимитед» и «Женг Жоу Ниссан аутомобайл компании Лтд.», или же совместно с известной американской компанией General Electric, уникального на территории СНГ локомотивосборочного завода 15 и др. Реализация этих и других, намеченных к освоению проектов с использованием современных передовых технологий при участии ведущих мировых компаний, несомненно, обеспечит высокие долгосрочные темпы роста экономики, а выпускаемая продукция придаст новой столице статус центра высоких технологий и стандартов качества. Ввиду возросших масштабов работ срок функционирования СЭЗ Указом Президента Республики Казахстан продлен до 2010 г.

Со дня образования на территории СЭЗ зарегистрировано 207 возводимых объектов, из которых 100 введены в эксплуатацию актами рабочей и государственной комиссий. Особое внимание уделяется строительству дорог, инженерной инфраструктуры. Высокие темпы строительства дали мощный позитивный импульс развитию промышленности по производству строительных материалов. Осуществляется диверсификация существующих производств строительной индустрии в сторону освоения новых стройматериалов и создания новых высокотехнологичных по выпуску качественной продукции. Одновременно поддерживаются инициативы частного сектора в части организации предприятий, производящих строительные материалы по самым новым современным технологиям. В свою очередь, внедрение новых технологий и высокопроизводительного оборудования, снижая материалоемкость, энергоемкость и трудоемкость продукции, способствует увеличению ассортимента. В конечном итоге все это позитивно отражается на насыщении строительных рынков доступными по цене, качественными и надежными строительными материалами и предметами домоустройства.

В остальной части столицы продолжается реконструкция, развитие столичной инфраструктуры, проводятся новые телекоммуникации, строятся новые школы, медицинские учреждения. В сентябре 2001 г. открылась Республиканская клиническая больница, в 2003 г. кардиохирургический центр. Построено много уникальных деловых и культурных центров, а также жилых комплексов, в частности, таких как резиденция Президента, здание Мажилиса, Дом правительства, Верховного суда, Национальная академическая библиотека, мечеть «Нур Астана», культурно-развлекательный центр «Думан», монумент «Астана-Байтерек», ставший символом новой столицы, жилые комплексы «Отрар», «Алматы» и множество других объектов. К 10летнему юбилею столицы приурочивается завершение строительства нескольких уникальных объектов, среди них комплекс «Хан Шатыр» объемом 110 тыс. кв. м., киноконцертный зал на 3500 мест.

2 года назад

Добавить комментарий