Сейчас Холуйская лаковая миниатюра известна во всём мире

04/10/2012

Современные художники Холуя, приняв наследство от старых мастеров замечательного центра лаковой миниатюры, сумели развить это искусство, сделать его современным, созвучным образу жизни людей, сохранили лучшие традиции лаковой миниатюры, её народной основы.

Деятельность Вязниковского уездного земства по развитию крестьянского хозяйства в начале XX века
В 1864 г. в соответствии с земской реформой были созданы совершенно новые для России органы местного самоуправления — земства. Население избирало распорядительные органы — земские собрания, которые собирались ежегодно осенью и решали важнейшие вопросы местного здравоохранения, народного образования, хозяйства и др. В случае необходимости проводились экстренные или чрезвычайные собрания. Постоянными исполнительными органами являлись земские управы.

Одним из весьма активных земств Владимирской губернии было Вязниковское уездное. Район его действия был обширным, он охватывал не только современный Вязниковский район, но и фактически два района современной Ивановской области — Палехский и Южский. Только крайняя западная часть современного Южского района входила в Ковровский и Шуйский уезды, а земли за рекой Лух — в Гороховецкий.
В составе Вязниковского уездного земского собрания обязательно были представители тех волостей, территория которых сейчас входит в Южский район. Это были дворяне, предприниматели, крестьяне, они становились гласными (депутатами) в результате выборов, которые проходили раз в три года. Например, в 1900 г. от местных предпринимателей в Вязниковское земское собрание был выбран Николай Асигкритович Балин — один из хозяев текстильной фабрики в Юже. В гласные прошли также крестьяне из Холуя И.Г. Смоляков и И.П. Шахов. В результате выборов 1903 г. в собрание был избран волостной старшина из Груздева В.Я. Крупин и крестьянин, занимавший ту же должность в Мугреевской волости — И.Н. Комаров1.
В первую очередь уездные земства обратили внимание на развитие начальной школы и здравоохранения на подведомственных им территориях. Крестьянское хозяйство стало объектом их интереса только в конце XIX века. Причём из двух отраслей сельского хозяйства — полеводства и животноводства, последнее заинтересовало земские органы раньше. Это объяснялось тем, что сельскохозяйственные животные играли для крестьян особенно важную роль. Лошадь была работницей, корова — кормилицей. Их гибель (или даже болезнь) была невосполнимой потерей для крестьянского хозяйства. О том, какие болезни были распространены среди домашних животных, свидетельствуют отчёты ветеринарных врачей, которые регулярно печатались в «Журналах» и «Докладах» уездных земств.
Например, за период с августа 1899 г. по август 1900 г. только в Рыловской волости были отмечены случаи сибирской язвы (д. Кинешемский погост), ящур (д. Удол), чесотка у коров и лошадей (д. Козлово, Пустынь, Рамень, Федорково, Порзамна), в Порзамне, Лужках, Жукове наблюдалась у лошадей такая болезнь

как мыт. Особенно широкое распространение он приобретал от быстрой перемены погоды и температуры весной и осенью2.
Поэтом земства наряду с медицинским обслуживанием населения стали развивать ветеринарную службу. В земской медицине и ветеринарии существовала в то время принятая сейчас участковая система. В каждом участке имелся врач и небольшая лечебница, куда крестьяне приводили животных. Крестьянских лошадей, коров и др. животных обслуживали, кроме врачей, ветфельдшеры, которых было больше, чем врачей. Одна часть современного Южского района входила в 1-й ветеринарный участок, другая — в 3-й, центром которого была Мстёра. За лекарствами для животных местным жителям приходилось ездить далеко — в Вязники или Палех, где находились специализированные аптеки3.

2 года назад

Добавить комментарий