Север и юг азии

Существенно проще, чем в Африке, представляются антропологические отношения в Азии. Весь север, восток и внутренние области Азии населены однообразной массой народов, со смуглой кожей, которые имеют короткие головы, приплюснутые носы, гладкие волосы и узкий разрез глаз. Несмотря на местные, часто далеко идущие различия в типе, все-таки они, вероятно, произошли от немногих первоначально сходных друг с другом племен. Также и по языку бросается в глаза их большое однообразие.

В Китае около 400 миллионов человек говорят на моносиллабических языках, которые отличаются друг от друга едва ли больше, чем отдельные диалекты. Точно также языки Ассама, Бирмы, Сиама и Аннама моносиллабичны, но даже, многосложные по составу слов, языки Японии и Кореи объединяются, вместе с китайским, в монгольскую группу. Китай и Япония, сверх этого, тесно связаны между собою общим им обоим письмом. Подобным же образом тюркские языки простираются от Средиземного моря до середины континента, а некоторыми своими узкими побегами даже до Ледовитого и Тихого океана. Точно также, изобретенный первоначально в Египте (или в Вавилоне) «составной лук» в течение тысячелетий достиг до Китая, где он немного десятков лет тому назад был распространен в миллионах экземпляров. Он был даже перенесен в Западную Америку и может быть прослежен до Калифорнии включительно, правда, в типах все более вырождающихся, как backed bow американских авторов. Точно также коса пропутешествовала через всю Азию. Она была около 3500 лет тому назад переднеазиатской хетской модой, и удержалась в исламе в виде локона, за которой Мохамед в день страшного суда потянет правоверного в рай. В XVI веке она вместе с манджурами достигла Китая.Рядом с этими, а также и другими исторически достоверно установленными большими странствиями, были многочисленные маленькие перемещения, которые напоминают известный опыт с рядом плотно подвешенных друг к другу шариков из слоновой кости, из которых только последний отскакивает, когда первый подымается и падает вниз.

Значительно уклоняется от этих более или менее родственных между собой азиатов севера, востока и срединных областей негроподобные, темные, но гладковолосые дравидские народы Южной Индии, которые связаны, вместе с Ведда Цейлона, с древним пластом туземного населения Индонезии и коренными австралийцами. И, по-видимому, стоят в вероятной, хотя и очень древней связи с палеолитическим населением Европы. Из 250 миллионов индусов говорят и пишут (!) на дравидских языках около 35 миллионов. Другую гораздо более многочисленную группу представляют коларии (Коль, Мундарин, Санталь), очень первобытные, лишенные письменности народы, темные, с толстыми раздутыми губами и широкими приплюснутыми носами. Их язык родствен дравидскому, и возможно, что они по своему происхождению ближе стоят к дравидам, чем это обычно считается. Третью большую группу образуют близко стоящие к восточным азиатам народы Гималаев, как Лепча, Нага, Гарос и др. Все прочие обитатели Индии, около 210 миллионов, говорят на «арийских языках», которые ближе всего подходят к курдскому и персидскому, однако, относятся к одной семье с фракоиллирийской, греческой, италийской, германской, кельтической и леттославянской группами, — к семье, обозначаемой, как индогерманская, по именам крайних групп из ее состава. Но это родство только чисто языковое, и совершенно неверно, как это делал еще Фр. Мюллер, говорить о происходящих будто из одного корня индогерманской группе народов, — такого общего корня нет и никогда не было. В этом смысле всякое понятие об «арийской» расе должно быть отвергнуто. Можно правда, да и то не совсем безопасно, говорит об арийском языке, хотя и это понятие имеет несколько значений, и некоторыми понимается, как обнимающее современный персидский и армянский с ближайшими родственными языками,

народы мира

2 года назад

Добавить комментарий