Село Иваново в годы Смуты

04/10/2012

Князья Черкасские — родня и Рюриковичам, и Романовым

Когда-то на карте Иванова была улица Черкасская, получившая своё название в 1899 году. Ныне — это улица Пророкова. До официального переименования звалась она 1-й Поперечной-Московской, а ещё раньше это был Московский переулок. На карте села Иваново 1774 года та же самая улица обозначена как Прислониха.1 Сейчас память о Черкасских как-то поистёрлась не только из ивановской топонимики, но и истории.
Ещё со второй половины XVI века этот княжеский род, вышедший из правителей кабарды, стал дружить с Россией. Фамилия Черкасских происходит от распространённого в средние века наименования северокавказских адыгских племён — черкесов (черкасы — в русских документах).2 Своё начало род ведёт от кабардинского владетеля Инала, происходившего от султанов египетских и умершего в 1453 г.

Приходится признать, что пожалование села Иваново Иваном Грозным князьям Черкасским не только не подтверждено документально, но и вряд ли имело место, так как волость Кохма являлась в то время родовой вотчиной князей Скопиных-Шуйских, род которых не подвергался опале и гонениям. Напомним, что волость Кохму в те времена составляли сёла Рождественское (Рожественское), Семёновское и Иваново (Ивановское, Ываново). Поэтому следует отказаться от распространённого мнения, что документальная история Иванова начинается с первых его владельцев князей Черкасских в 1561 году.3
В те годы центр села находился на месте современной площади Революции. Тут стояли деревянная церковь Воздвижения Креста с приделом Иоанна Богослова и торговая площадь. Рядом же находился вотчиный двор князя, от него дошла до нас Щудровская палатка, бывшая в те времена приказной избой. Ю.Ф. Глебов считал, что автором постройки был крепостной зодчий Черкасских П.С. Потехин.4 С одной стороны этого центра протекал большой ручей Кокуй, а с другой — Павловский ручей. От места, где ныне расположился почтамт, в направлении площади Революции стояла вереница мельниц. Да и сама улица называлась Мельничной. А за селом, на месте нынешнего Дворца искусств на площади Пушкина, располагался основанный в 1579 году Покровский монастырь «с небольшой деревянной церковью, а около монастыря — слободка Притыкино» (теперь Крутицкая улица). Эту слободку ещё называли Подмонастырской. В 1693 году была возведена каменная монастырская церковь Покрова вместо деревянной, но её снесли в 1930-е годы. «В живых» от той эпохи осталась только Успенская деревянная церковь, перенесённая в Минеево в 1904 году. Со всех сторон к селу подступали густые леса.5 Например, дорога на Кострому, с одного края, сопровождалась сосновым лесом, а с другого — густым ельником и обилием берёз.
В первой половине XVII века село принадлежало князьям Шуйским. А в 1638 году от них село перешло к князьям Черкасским. Первым из Черкасских на русскую службу пошёл князь М.Черкасский.

В событиях Смутного времени принимали участие немало представителей этого рода, имевших при этом отношение к Ивановскому краю. Так, боярин (с 1592 г.), князь Борис Камбулатович Черкасский (до крещения — Хорошай-мурза, ум. в 1601 г.), двоюродный брат царицы Марии Темрюковны, выехал в Россию в 1580-е годы.

Князь П.А. Черкасский при Лжедмитрии I был вторым воеводой.8 А.Ч. Черкасский вместе с Б.П. Татевым 3 мая 1607 г. был разбит повстанцами А. Телятевского и погиб в бою.9 Боярин (с 1613 г.), князь Иван Борисович Черкасский (умер в 1642 г.), сын Б.К. Черкасского, двоюродный брат царя М.Ф. Романова, в 1598 г. был стольником, подписал избирательную грамоту Бориса Годунова.10 В 1638-1642 гг. он был владельцем села Иваново.
Уже после Смуты Иваново принадлежало другому князю, родственнику братьев второй супруги Грозного — Якову Куденетовичу.11 Существует версия о выкупе им села Иваново у суздальского архиепископства, но она вызывает сомнения.

По описи 1630-1632 гг. в Иванове были 123 двора, 34 стояли «в пусте», т.е. в них никто не проживал. Основным занятием (73 двора) жителей стало на тот момент изготовление и крашение льняных холстов. Именно при Черкасских крепостной крестьянин Григорий Бутримов открыл в 1742 году в Иванове первую полотняную мануфактуру, где на него работали сотни ткачей. На 1667-й год селом уже владел его сын, Михаил Яковлевич Черкасский.12 А потом оно перешло по наследству следующему поколению — Алексею Михайловичу.

2 года назад

Добавить комментарий