Селение Кобан — древнейшее не только в Северной Осетии, но и на всем Северном Кавказе.

05/07/2013

Оно существует уже около двух тысяч лет. Еще на рубеже II и I тысячелетий до нашей эры жившие в нем люди — кобанцы, умели выплавлять из местной руды металлы. Сплавляя медь и олово, они получали бронзу, из которой изготовляли разнообразные предметы. Об этом свидетельствуют археологические раскопки, обнаружившие еще в прошлом столетии в многочисленных подземных могильниках бронзовые изделия — браслеты, булавки, изящно изогнутые топорики, кинжалы, наконечники стрел, посуда. Древним металлургам было известно и железо. Однако в те времена оно ценилось очень дорого и использовалось лишь как украшение. Появление железа у древних кобанцев знаменует собой закат бронзового века на Северном Кавказе и зарю эпохи железа. Вот почему все изделия, найденные в районе селения Верхний Кобан, ученые относят к переходному периоду от бронзы к железу и называют эту культуру кобанской.

Первые могильники в Кобане были обнаружены весной 1869 года, когда весенним паводком был сильно размыт крутой берег реки Гизельдон. Местные жители заметили здесь человеческие кости и некоторые изделия из бронзы. В том же году местный житель
Хабош Кануков собрал наиболее ценные из найденных предметов и передал их. в Тифлисский исторический музейЭти находки привлекли внимание ученыхархеологов чуть ли не всего мира. В Кобан, на раскопки было направлено одновременно несколько крупных экспедиций, возглавляемых известными археологами Филимоновым, Уваровым и Шантром.

Вместе с тем происходило и хищническое уничтожение этих бесценных богатств. Канукову удалось раскопать около 600 могильников, из которых он выбирал наиболее интересные, по его мнению, предметы и продавал их иностранным ученым и туристам. Вот почему большая часть самых дорогих находок кобанской культуры оказалась в музеях Австралии, США, Германии, Франции и других государств. Хранятся они и в наших музеях: в Эрмитаже, Государственном историческом музее, в музеях Северного Кавказа и Закавказья.

Последними научными исследованиями установлено, что кобанские могильники расположены в восемь ярусов; наиболее древними из них являются самые нижние.

2 года назад

Добавить комментарий