Сближение Неаполя с Россией

Россия и Италия
Сближение Неаполя с Россией неизбежно повлекло за собой ухудшение отношений с бурбонскими домами Франции и Испании. Испанский король Карл Ш даже прибег к угрозе исключить Фердинанда из числа претендентов на испанский престол. Придворные интриги, связанные с этими событиями, в конечном итоге вынудили Разумовского вручить королю свою отзывную грамоту н в начале 1785 года покинуть Неаполь.

Фердинанд IV тоже подыскивал в связи с отставкой герцога Сан -Никола новую кандидатуру на пост посла в России. Аббат Гальяни предложил Антонио Мареска, герцога Серракаприолу, которого считал многообещающим молодым дипломатом и возлагал на него большие надежды, вполне оправдавшиеся в итоге бессменного сорокалетнего пребывания герцога послом в России, ставшего дуайеном дипломатического корпуса и содействовавшего развитию отношений не только между Россией и Неаполем, но и между Россией и другими итальянскими государствами. Но в 1783 году в придворных кругах было много противников его назначения на этот пост, и когда оно все-таки состоялось благодаря поддержке Гальянн, по этому поводу начались “злобные толки”.

В мае 1783 года Серракапрнола выехал в Петербург. Накануне он пытался изучить все тонкости придворного петербургского этикета. В частности, его очень волновал вопрос о том, как отнестись к церемонии целования руки у императрицы. И если это нормально для джентльмена, то целование руки женой посла не будет ли означать признания зависимости от русского двора? Серракапрнола обращался с эти вопросом и к Папе римскому, и к австрийскому императору. Мудрый Иосиф II посоветовал молодому дипломату не слишком мучиться над этикетом: “В этом мире чего мы только не целуем, почему бы не поцеловать и руку царицы?”
Тактичный, благоразумный, добродушный и веселый посол очень быстро занял видное место в петербургском дипломатическом корпусе в установил тесные связи со многими русскими государственными деятелями. Овдовев в 1788 году, Серракапрнола женился на Анне Вяземской, дочери генерал-прокурора, что еще больше упрочило его положение в петербургском обществе.

В Неаполе Разумовского в 1785 году сменил П.М. Скавронский, происходивший из рода Екатерины 1. Свою должность он получил благодаря родственным связям с Потемкиным, хотя никакого особенного интереса к дипломатки не испытывал. На протяжении своего десятилетнего пребывания в Неаполе, ои поражал двор “причудливым характером” и неожиданными поступками. В доме Скавронского гости и слуги должны были говорить “речитативом”, отдавая дань посольской меломании. Его современник В.Н, Зиновьев писал : “Соединяет он с крайней неосторожности) в разговорах высокомерие о своем месте … везде и во всякой тесноте кричит о сем и людям своим приказывает, что ои — «ii ministro di Moscovia»…”.

Фактически, всю политическую работу посольства выполнял секретарь миссии, высокообразованный дипломат А.Л. Италинский, владевший многими языками, знавший медицину и археологию, бывший членом нескольких ученых обществ.

Италинский пристально следил за изменениями в политике неаполитанского двора. Он отмечал, что переход Фердинанда IV на сторону Австрии, России и Англин неминуемо приведет его к полному разрыву с родственными бурбонскими домами. Однако он не исключал и некоторых неожиданностей, имея в виду “слабохарактерность” короля и “болтливость и несдержанность” королевы Марии-Каролины, а также возрастающую роль первого министра королевства англичанина Джона Франсиса Актона, имевшего очень большое влияние на королеву.

2 года назад

Добавить комментарий