Савиро-чешисцы

хотя и находились первоначально в вассальной зависимости от болгар, а впоследствии и от хазар, но всё же имели своё отдельное владение под названием (в транскрипции армянских историков древности) «Чаашрот», которое, как считал профессор В.Ф. Каховский, произошло от чувашского «чаваш аравё», что означает «племя чувашей», или «род чувашей». После же распада «Гуннской державы» в 454 году савиро-чешисцы, как и другие племена гуннов, начинают действовать самостоятельно.

Иоанн Маллала определял численность савиро-чешисцев до 100 тыс.

человек, то есть к VI веку численность савиро-чешисцев выросла до прежней максимальной их численности в Турфанском оазисе. По мнению М.И. Артамонова, военно-политическое объединение савир в VI веке было самым крупным союзом в Юго-Восточной Европы (см.60, с. 16).

В VIII веке арабы начали войну с хазарами. В 732-737 годах военные действия развернулись на савиро-чувашских землях. После более 600 лет проживания на Северном Кавказе предки низовых чувашей (бывшие чешисцы) были разгромлены арабами и в VIII веке переселились в Поволжье к родственным «серебренным болгарам» и суварам, получив впоследствии здесь свое современное название низовые (анатри) чуваши.

В 770-х годах в Среднее Поволжье, намного позже сувар, из Северного Кавказа переселились «серебренные болгары». Это был родственный чувашам по языку, культуре и религии, но не по крови народ. Протоболгарский и чувашский языки относятся к тюрко-огурской группе языков.

Согласно своим древним гуннским религиозным обычаям, булгары на новом месте обитания должны были выбрать «священное место» для своего народа.

Таким местом они облюбовали большой неприступный холм в 90 км. от Сувара, из подножия которого бил мощный родник, названный ими «Священным родником». Па этом месте они построили неприступный замок для своего жреца, присвоив замку название «биляр», что значило «всезнающий» (жрец). «Билъга» в гуннских языках значило «мудрость», «бильгар» — «мудрец» (чудотворец) (см.57, с. 144). Это утверждение подтверждает и Ал-Гаранти в своей книге «Ясное изложение некоторых чудес Магриба», где он пишет: «а ученый у болгар называется — балар». Это было священным местом (но не городом) для «серебренных болгар», до принятия ими ислама. Основной религией «серебренных болгар» и чувашей (в те времена) была вера в единого бога (зороастризм). Рядом с замком жреца впоследствии (в VIII-IX веках) здесь и возникла одна из экономических столиц Волжской Болгарии, под названием «Биляр».

В 895 году при хане Алмуше в Среднем Поволжье образовалось государство, известное в истории под названием Волжская Болгария, в состав которой вошло и суварское княжество. Административной столицей волжских болгар был город Булгар, основанный в VIII веке в 7 км. восточнее реки Волги.

2 года назад

Добавить комментарий