с горгонейонами распространились ожерелья

Одновременно с горгонейонами распространились ожерелья из терракотовых антропоморфных и сосульковидных подвесок, а токже пальметок. Следует отметить подвеску в виде женской головки из кургана у х. Раздольный , серию сосульковидных терракотовых подвесок, пальметок, а также подвеску в виде головки молодой женщины из Чегемского могильника , две антропоморфные подвески, сосульковидные подвески и пальметку из долины Чегема и Баксана из коллекции графа Зичи , терракотовую позолоченную гирлянду из могильника Камунта .

Все перечисленные терракотовые антропоморфные подвески представляют собой рельефное статуарное изображение женской головки. Лицо классическое, обрамленное двумя косоми с проработанными прядями. На голове головной убор в виде антефикса. По краю стрельчатый венец имеет невысокий рельефный бортик, который внизу разомкнут. Оба конца валика образуют валюты. Внутри венца просматривается рельефная пальметка. В верхней части находятся два продольных параллельных сквозных отверстия для подвешивония. По мнению А.В.Пьянково, такие подвески являлись центральным украшением одноярусного набора деталей ожерелья . Близкой аналогией данным подвескам является подвеска в виде женской головки, найденная на северном берегу Краснодарского водохранилища . Подобные подвески происходят из инвентаря городища 2 у х.Ленина , а также из раскопок Старокорсунского городища 2 в погребении IV в. до н.э. .

От перечисленных антропоморфных подвесок отличается своими пропорциями одна женская головка из коллекции графа Зичи. Она меньше по размерам, имеет высокую прическу, завершающуюся невысоким стрельчатым венцом. В верхней части фиксируется только одно отверстие. Возможно, данная подвеска была центральной деталью нитки бус.

Кроме терракотовых медальонов и ожерелий, в памятниках Центрального Предкавказья фиксируется значительное количество античной керамической посуды. Поток поступлений гераклейских амфор прекращается в третьей — начале последней четверти IV в. до н.э. В первой половине Ill в. до н.э. Геракпея уступила свое место Родосу и Синопе, которые в торговле с Северным Причерноморьем вышли на первый план . В слоях Елизаветинского городища преобладают родосские и синопские амфоры . В результате исследований Грушевского городища было выявлено значительное число фрагментов и целых амфор с клеймами эпонимов и эргастериархов о.Родос: Филина, Павсания, Эпихарма, Агесиса, Аксия, Аристарха, Клеонима, Перотела, Тимокпа и др. . Фрагменты родосскихамфор Ill-Il вв. до н.э. встречены в слоях Татарского городища и при исследовании южной полы каменной насыпи склепа I Татарского 2 могильника . Кроме родосских амфор, ввозились и амфоры из других древнегреческих центров. Так на Грушевском городище обнаружено днище, характерное для амфор Книда .

2 года назад

Добавить комментарий