Россия является основным внешнеполитическим партнером Казахстана

Россия и Казахстан являются соучредителями СНГ, Таможенного Союза/ЕврАзЭС, взаимодействуют в рамках ОДКБ, ШОС и СМВДА, участвуют в многосторонних переговорах по правовому статусу Каспийского моря. Таким образом, в казахстанско-российских отношениях присутствует заметно выраженный многосторонний характер.

Принято выделять четыре этапа в развитии казахстанско-российских отношениях: 1) 1991-92 гг. — формирование правовой основы межгосударственных отношений; 2) 1992-94 гг. — определение основных направлений и форм двустороннего сотрудничества в политической, экономической и военной областях; 3) 1995-99 гг. — расширение и углубление двустороннего сотрудничества в русле интеграционных процессов в рамках СНГ; 4) 2000 г. — до настоящего времени — переход на взаимодействие с многостороннего на двусторонний формат. Первоначальный период казахстанско-российских отношений характеризуется установлением правовых отношений между двумя государствами на основе многовековых традиций добрососедства, дружбы и взаимной помощи братских народов, исконно проживавших на обширном евразийском пространстве.

В течение 1992-93 гг. Казахстан и Россия вели параллельные переговоры и строили отношения в различных сферах: финансово-экономической, военной, юридической, дипломатической. В эти годы происходил процесс взаимного отрыва от советского наследия и переход к отношениям на равноправной суверенной основе. В 1996-97 гг. взаимодействие между РК и РФ развивалось в рамках многосторонних переговорах по Каспийскому морю, Шанхайской пятерки и Таможенного союза четырех государств. В январе 1998 г. глава Казахстана Н.Назарбаев выступил с инициативой о создании единого таможенного пространства, которое было поддержано Россией, Беларусью и Кыргызстаном. На протяжении всех 1990-х гг. Россия оставалась главным торгово-экономическим партнером Казахстана.

В сентябре 1999 г. Казахстан посетила делегация правительства РФ во главе с В.Путиным. Это было начало нового этапа в двусторонних отношениях. С момента прихода к власти в России В.Путина в казахстанско-российских отношениях важное значение приобретают проблемы обеспечения безопасности и сотрудничества в военной сфере. Таким образом, на протяжении всех лет существования независимого Казахстана его отношения с Россией характеризовались стабильностью и готовностью обеих сторон к сотрудничеству. Между двумя странами существует прочная правовая, экономическая, политическая и культурная база для сотрудничества. Фактически, внешняя политика РК в отношении России строилась на основе того фактора, что РФ представляет собой важнейшего партнера для Казахстана во всех областях сотрудничества. В то же время, Россия не стремилась влиять на независимый внешнеполитический курс РК и оказывать давление на его отношения с другими государствами.

Колоссальное значение для развития двусторонних отношений имел личный фактор — отношения между Президентом РК Н.Назарбаевым и всеми российскими лидерами — Б.Ельциным, В.Путиным и Д.Медведевым, который свой первый зарубежный визит совершил в Астану в мае 2008 г. Все российские президенты чрезвычайно высоко оценивали вклад Первого Президента Казахстана в развитие казахстанско-российских отношений.

2 года назад

Добавить комментарий