Роль планетарной трещиноватости в деформации зданий исторического центра г. Одесса

В зданиях исторического центра Одессы наблюдается образование сквозных вертикальных трещин. Деформированные здания образуют линейно вытянутые зоны, которые, очевидно, являются проекциями трещинных зон, формирующихся в грунтовых основаниях и подстилающих горных породах. Большинство трещинных зон ориентировано по азимуту СЗ 315 — ЮВ 135°. Наблюдаются отдельные зоны, ориентированные по азимуту ЮЗ 225° — СВ 45°. Совпадение ориентировки зон с диагональными зонами планетарной трещиноватости, преобладающими на территории Восточно-Европейской платформы, в особенности на Украинском щите, позволяет говорить об их планетарном генезисе. В последнее время (1987-2005) интенсивность формирования северо-западных трещинных зон в Одессе резко возросла.

Первое крупное исследование трещиноватости горных пород выполнил в 1836 г. английский геолог Дж. Филлипс , установивший существование систем тектонических трещин, образующих правильные геометрические сетки. Впоследствии, наличие геометрических сеток из систем параллельных трещин, пересекающихся под прямым углом, было выявлено во всех районах мира, характеризующихся совершенно разным геологическим строением и другими природными особенностями.

Выдающееся обобщение данных о трещиноватости горных пород Восточно-Европейской платформы выполнил Е. И. Пермяков . Обобщение показало, что в осадочном чехле платформы наблюдаются две системы трещин и трещинных зон: 1) строго меридиональных и строго широтных, 2) диагональных, пересекающихся с первыми под углом 45 градусов. При этом трещины и трещинные зоны второй системы отличаются более интенсивным развитием и превосходят трещины первой системы как в количественном отношении, так и по своим параметрам (длина, ширина, глубина). Особенно развиты трещины и трещинные зоны, ориентированные по северо-западным и юго-восточным азимутам.

Понятие «планетарная трещиноватость» было выдвинуто в 1964 г. Шульцом С. С. .

Согласно современным представлениям, планетарными называются трещины, «обязанные своей ориентировкой в пространстве не местным, обычно тектоническим признакам, а общепланетарным явлениям» .

Планетарные трещины подразделяются на:
а)ортогональные (меридиональные и широтные),
б)диагональные (ориентированные строго на северо-запад и юго-восток или строго на юго-запад и северо-восток).

Как уже указывалось , на Восточно-Европейской платформе; в целом, отмечается отчетливое преобладание диагональных планетарных трещин и трещинных зон северо-западной ориентировки.

Такой же вывод сделал и К. Ф. Тяпкин , детально изучивший трещиноватость магматических и метаморфических горных пород Украинского кристаллического массива. По его данным, преобладающее количество трещинных зон массива, а также эрозионных врезов, приуроченных к данным зонам, имеет на юге Восточно-Европейской платформы почти исключительно северо-западную (юго-восточную) ориентировку.

Данный вывод подтверждается, в частности, характером азимутальной ориентировки прямолинейных участков долины р. Днепр (рис. 1).

2 года назад

Добавить комментарий