Рисское, или днепровское оледенение

Как мы отмечали выше, Гренландия перемещалась через Северный полюс с востока на запад и около 80-70 тысяч лет назад, при выходе за пределы Северного Ледовитого океана, перегородила собой и своим ледовым окружением (сравнимым с ледниковым покровом Антарктиды) теплое течение Гольфстрим. Резкое ослабление поступления теплых морских вод из Атлантического океана в Северный Ледовитый океан вызвало заметное охлаждение Евразии. Полюс холода переместился с Азиатского континента на Европейский.

Приносимые с Атлантического океана атмосферные осадки, из-за установившихся в Европе отрицательных общегодовых температур, перестали выпадать в виде дождей, а исключительно (даже в летнее время) — в виде снега, постепенно (в течение тысячелетий) формируя не тающий ледниковый покров Евразии. Благодаря ежегодной концентрации в виде снега огромного количества воды в ледниках, уровень Мирового океана понизился на несколько метров, что окончательно прекратило поступление теплых вод в Северный Ледовитый океан. Акватория Полярного морского бассейна стала покрываться мощными нетающими, так называемыми, «паковыми льдами» и превратилась в «морскую сушу», которая аналогично материковой суше над полюсами стала играть роль гигантского охлаждающего устройства. В этот период с севера на Европейский континент стал вновь наползать огромный ледник толщиной два-три километра, границы которого пролегли вдоль северной широты, южнее современного Берлина, Киева и Волгограда. Общая площадь, занимаемая оледенениями суши и моря, составили не менее 25 процентов всего Северного полушария нашей планеты24.

Аналогично современной Антарктиде огромные территории Евразии превратились в безлюдную пустыню. Южнее ледника образовались не пригодные для жилья тундра и холодные степи. В период максимального оледенения Европы, названного днепровским (рисским) оледенением, даже Крымский полуостров занимала тундра.

К примеру, последнее глобальное похолодание Земли произошло как раз в тот период, когда над Южным полюсом находилась материковая суша Антарктиды, а над Северным полюсом оказалась оторвавшаяся от Евразии и Северной Америки материковая суша Гренландии. Которая около четырех миллионов лет назад начала покрываться, при входе в полярную область, огромным ледниковым покровом, сравнимым с ледниковым панцирем Антарктиды.

Как мы отмечали выше, суша у полюсов Земли — это признак глобального похолодания и поэтому, когда Антарктида и не меньше ее размерами Гренландия около двух миллионов лет назад оказались над противоположными полюсами планеты, на Земле началось глобальное похолодание.

В результате наступившего похолодания, то есть с установлением отрицательных общегодовых температур, над Евразией стали выпадать атмосферные осадки исключительно в виде снега, постепенно формируя из года в год ее ледниковый покров. В течение тысячелетий продолжалась «сплошная зима». Весна, лето и осень исчезли из такого понятия, как — «времена года». В высоких и средних широтах Евразии ландшафт стал примерно таким, как в современной Антарктиде. Огромный ледник толщиной свыше двух километров покрыл территорию северной части Евразии. В центральных частях ледникового щита среднегодовые температуры стали на 20-30 градусов ниже нуля, что влекло за собой гибель или отступление на юг теплолюбивой флоры и фауны.

2 года назад

Добавить комментарий