Результаты исследований

Наши исследования показали, что наиболее важную роль при оценке потенциальной золотоносности играют следующие количественные признаки акцессорных минералов: распространение, распределение, коэффициенты концентрации в «безрудных» кварцевых жилах, пегматитах, метасоматитах и других телах исследуемого массива (формации), состав автометасоматических и наложенных ассоциаций, химический состав и генерации.

Распространение. Распространенность акцессорных минералов обычно оценивается частотой их встречаемости. Постоянно и часто встречающиеся акцессорные минералы в определенной мере отражают общие геохимические особенности того или иного гранитоидного или ультрабазит-базитового комплекса или петротипа. В их состав входят магнетит, титаномагнетит, ильменит, сфен, анатаз, гранат, циркон, монацит, апатит, реже пирротин, которые сами по себе, за исключением граната, не дают представления о геохимической специализации массивов. Более четкая зависимость проявляется при анализе типоморфных комплексов акцессорных минералов, установленных для каждого массива или комплекса .

Дальнейшее рассмотрение частоты встречаемости акцессорных минералов показывает, что в группе редко и очень редко встречающихся находятся такие типично рудные, как галенит, киноварь, халькопирит, арсенопирит, сфалерит, молибденит, а также содержащие летучие компоненты (флюорит, топаз, турмалин) и некоторые характерные минералы околорудноизмененных пород (эпидот, барит и другие). Наличие именно этих минералов позволяет дать конкретную оценку металлогенической специализации массивов и комплексов.

Распределение. Основными показателями распределения служат среднее содержание и характеризующие его статистические параметры (дисперсия, коэффициент вариации и другие) . Неоднократно отмечалось, что с увеличением коэффициента вариации среднего содержания элементов возрастала потенциальная рудоносность массивов. Очевидно, это положение можно распространить и на акцессорные минералы. При этом большая дисперсия содержаний акцессориев может выступать как благоприятный поисковый признак.

Абсолютное содержание акцессорных минералов зависит от многих причин. Наряду со спецификой первичного состава, особенностями процессов магматической дифференциации важную роль играют автометасоматические и более поздние процессы. При этом в одних случаях содержание акцессорных минералов может увеличиваться, а в других — уменьшаться. В любых случаях величина коэффициента вариации (или дисперсия) будет возрастать. По данным В. В. Ляховича, коэффициент вариации в гранитах может достигать 300% . Если коэффициент вариации больше 300%, то мы имеем дело с процессами позднего изменения в породах. При этом для минералов редких и очень редких (по частоте встречаемости), являющихся «наложенными», эта величина может превышать 1000%. По нашим данным, в измененных гранитоидах и ультрабазит-базитах коэффициент вариации не превышает 500% . Примерно такие же коэффициенты характерны для выборок из однотипно измененных пород. В целом для неизмененных и измененных пород указанный коэффициент колеблется от 100 до 300%, а в случае явно «наложенных» минералов — выше 300%.

2 года назад

Добавить комментарий